2025/01/08 09:37:42
(/RPWqy7b)
>>ひろさん
先月中旬からずーっと連勤でしたが本日労働時間調整のため22:00上がり、そこから三連休のカレンダーであります。本来なら木金土なのですが日曜日が期待値が低いため休みを振替えで金曜出勤土曜明けに変更、日月の休みに変更申請を上げておきました。まあこれも売上確保のための立回りですね。入社半年ほどの間は給与保証期間でありましてまだ余裕を持てるのですがその後は完全に歩合給に切り替わりますのでそれまでに安定して売上を確保できるようにしなければならないのです。まあいちおうは目標にしている手取り額もありますのでうかうかできないわけであります。なかなか難しいんですよね、これが。同僚にはいろんな人がいます。息の長いベテランも多いですが彼らは独特のルールや法則を持っていまして、聞けばいろんな目から鱗な生きたノウハウを教えてくれます。しかし案外に酒呑みも多く、近年のアルコールチェッカーに引っかかる場合が多く、時には当日の乗務停止になったり、それらが重なると会社と揉めて退職、気がついたら他社に転籍していた、などということもあります(笑)比較的最近の人は収入アップを狙ってのいわゆるワケありの人もいますね。その中もまたいろいろ、基本的にはお金に困った人が多いわけで、困るだけの理由・背景をお持ちであります。端的に言うとだらしない。生きるのが下手な人が多い印象です。中には60になるのに最近まで引き篭もりだった人がいます。しかも社内で接触事故を繰り返し自費での弁済額も嵩み、もはや何のために働いてるのかわからないくらい(汗)乗務中に隣車線を並走したことがありますが、見ればハンドルにしがみつくような運転、信号待ちではミラー確認も無しに突然の車線変更などなど。近寄りたくないですねー。そんな中、相方的な同僚も出来ました。同じ勤番ではトップ成績でお客さんを拾う嗅覚も相当に優れています。立回り方も含め、こういう人をお手本にと思えます。聞けば過去は関西で雇われ社長としてかなりの成績を上げていたとか。経営者の我儘が過ぎたのと、奥さんの地元での生活を考えてこちらへ転居転職を決意したのだそうです。それなりに贅沢も経験していても現在は身の丈に合った慎ましい生活も出来る人で愛妻弁当を感謝しながら食べている姿勢に好感が持てます。そんな人と組んで街の人出や盛り場の状況などを情報連携しながら、互いに励まし合いながら乗務している感じですかね。お互い立ち入った事は訊かずプライベートにも立ち入らない、良い距離感での相棒となっています。背中を預けられる相手はしっかり選びませんとね。
義弟についてはあまり期待はしていません。それはこれまでと一貫してまして、現状打破のためのヒントは都度与えていますのであとは結果をみて評価するのみです。まずは月末に予定している本葬に向けての準備に集中したいですね。
さて、夜まで頑張りますかねー。
ではでは!(^^)