2026/09/12 20:55:33
(HnuF/n/6)
人間と異種生物の交配種は誕生しないというのは定説のようです。これは宗教的または道徳的な観点からタブー視されても来ました。しかし遺伝子情報が極めて近いチンパンジーと人間の間などで以前から大規模な交配実験が行われた事実もありました。しかしそれらは今日までことごとく失敗に終わっています。最近は異種生物の臓器を人間に移植するようになって異なる遺伝子情報を持つ人間とほかの動物の生殖細胞を融合させる実験が活発になりました。遺伝子に関する研究が一段と進んだこともその要因になり一部の生物と人間の生殖細胞が融合して細胞分裂を開始することに成功するに至ったようです。あくまでも試験管の中でのことですが。排卵された人間の卵子は周囲を精子を含む外界からの侵入者を寄せ付けないように保護膜のようなものに被われています。しかし精子にはその被膜に穴を開ける鍵のような物質があり最優秀な1個の精子が穴を開けて卵子に取り込まれます。すると再び卵子には被膜が出来てそれ以外の精子の侵入は拒まれてしまいます。犬の精子も同じように人間の卵子に潜り込まれると言われます。これを受精とは言えません。人間の遺伝子と犬の遺伝子が融合して細胞分裂を開始することが出来ないからです。遺伝子情報や染色体が異なるからです。しかし精子を取り込んだ段階で女性の肉体はこれを敏感に察知して一時的に生殖ホルモンが妊娠に向けて微妙に変化すると言われます。排卵期に異種生物に膣内射精された後に肉体に何らかの変調があるのはこのためと聞いています。これらはあくまでも最近の関連情報などを抜粋して記載したものでその分野の専門家には未確認の内容であることをご承知ください。