2022/09/18 14:39:37
(DWuvz5ij)
今年で58歳の私には、4人の親がいます。1人の父親は消息不明です
が、残りの3人は健在です。私は3歳まで、いわゆる“施設”で育ったと
いうことですが、当時の記憶は全くありません。今の両親(育ての親)が
“子供が授かれない体”ということで、3歳の私を引き取ったそうです。
育ての親は私にたっぷりと愛情をかけて育ててくれ、成人になるまでは自
分が本当の子どもでないということを全く知りませんでした。
成人になった際、生みの親から「大事な話がある」と言われ、聞かされた
のが「実の子ではない」ということ。私を引き取った時から、成人になっ
たら本当の事を話そうと決めていたそうです。「成人になれば、戸籍など
から事実を知ってしまうだろう。それならば、きちんと話をしておいたほ
うがいい」という考えからで、真実を知った時は非常にショックでした。
でも、生みの親からは深い愛情を注いでもらっていましたので、それ以降
も本当の親として接しています。
真実を明かされた際、生みの親についての話を聞かされました。よくある
話しでしょうが、DVの気がある実の父親に愛想をつかし、離婚を決意し
た実の母親。でも、頼れる身内もいなかった実の母親は、なくなく私を手
放すことにしたそうです。今もそうでしょうが、当時も「引き取った側に
は、生みの親の情報を与えない。接触もしない」という決まりがあったそ
うですが、私が成人になって「生みの親に会いたい」と思うかもしれない
ので・・・と、育ての親は施設に何度も懇願し、「成人になるまでは、絶
対に接触しない」ということを厳守で、生みの親に了解を取った上で寛恕
の個人情報を教えてもらったそうです。
全く記憶のない生みの親。彼女の個人情報を生みの親から教えてもらった
ものの、特に会いたいとも思わず、7年が経った27歳の時、「会ったほ
うがいいのかなあ・・・」という思いになりました。当時、生みの親と再
会する・・・というドラマや番組が放送されていたことも大きいでしょ
う。
とはいえ、捨てられてから24年が経ち、どう探していいかもわからない
状態。聞いていた住所を訪ねても、案の定と言うべきか、違う人間が住ん
でいました。そこで、当時の私の収入からすると高額だったのですが、行
方不明者を探すのを主としていた探偵に調査を依頼し、数か月後に生みの
母の行方が判明しました。
長文になってしまったので、続きは改めて書きます。