ナンネットID のアカウントをお持ちですか? ログイン ログイン
ナンネットID

1

異端

投稿者:傍観者
削除依頼
2026/06/03 08:13:26 (qrxYBKQo)
中学生になったばかりの弟に初めて会ったのは私が大学生の時だ。
私達は大人の事情で姉弟になった。

私は通学事情で一人暮らしをしていたから、新しい弟とは親密になる時間はなかなか取れなかった。
でも、別々に暮らしているのであまり実感もなかった。

繊細そうな子だなというのが初対面の印象。
中学生にもなれば最も多感な時期でもあり、無理して急速に姉弟にならなくてもいいんじゃないかと思っていた。

二度目に会った時は少し明るくなった気がした。
うちの暮らしにもなれ、母にも心を開き始めてるのがわかった。
私はその母の娘だからだろう。
私もうざったがられない程度にかわいがれるようになった。

三度目に会った時…
二人は本当に親子みたいになっていた。
母は彼の信頼を完全に勝ち得たようだった。
必然的に私にも心を開き、会うたびに距離は縮まった。

月日は流れ、弟も大学生になった。
私達はなんの違和感もなく家族になっていた。
少なくとも私はそう思っていた。

弟の成人記念に旅行に行かないかと母に誘われた。
旅行は構わないが私は仕事が繁忙期で、とても休める状態じゃなかった。
みんなで行くのは改めてということにして、とりあえず弟の行きたいところに連れていってあげたらと提案した。
費用は私も折半すると言った。

二人はカナダまで旅行に出掛けた…

ここからは母のダイアリーを読んだうえで私が簡潔にまとめて書いたものだ。

レスの削除依頼は、レス番号をクリックして下さい
3
2026/06/03 08:56:39    (qrxYBKQo)
弟が成人した時、母はひとつ責任を果たしたと思う。
これに関しては誰もができることではないので立派だと思う。
この成人旅行は単に弟が成人しただけじゃない特別なものなのだ。

母はある意味普通の母親では味わえない究極の役得を味わったのかもしれない。
結婚出産する前の女は、将来産まれてくる息子と恋人みたいにつきあいたいと夢見たりする話しはよく耳にする。
母は言ってみれば最もおいしいとこどりをして子育てができたとも言える。
ただ、そのもうひとつ先に踏み出したい気持ち。それがあふれるのを抑えるのが大変だったようだ。

あとは、母親として慕われるのは嬉しいが、本当に本当の母親的な想いだけだとしたら、それは少し寂しいとも思っていた。

2
2026/06/03 08:41:13    (qrxYBKQo)
弟は3ヶ月に1回、実の母親に会っていた。
成人するまでの最低限の決まりだった。
息子を内心どんどん溺愛していく母にはこれが凄く辛かったらしい。
でも、息子は実の母親に会って戻ると、普段以上に母に甘えたそうだ。
弟なりに母を慰めたかったのだ。
本当の母親は貴女なのだという意思表示だ。

二人は私がいない時はもっと大胆なスキンシップを取っていたようだ。
実の親子ならちょっと恥ずかしくてできないような、例えばハグ的な事もしていたみたい。
私が母親とはわりとドライに接していたから、母的にはその反動もあったのかもしれない。
それに、やはり娘と息子は違うのだ。

象徴的なエピソードがあった。

弟が実の母親と会って予定よりずいぶん遅く帰宅すると、母は色々な心配が重なり不機嫌になっている。
弟はろくに顔を合わせてくれない拗ねた母親に後ろから抱きつき、うんと甘えてみせて機嫌をなおしてもらう。
弟の吐く甘いセリフにだんだんと絆されていく母。
弟はそういうかわいいお母さんが大好きと追い討ちをかけるのだ。
元々溺愛している母からしたらもうメロメロだろう。
母をよく知る私にはその光景が目に浮かんだ。
別に弟がジゴロだというわけではない。
本心から言ってるのだ。

弟が母の機嫌をなおす時に使う魔法の呪文がある。
「お母さんみたいな女と結婚する」
これも実の親子なら少し引くセリフだろう。
でも二人にはどこかで異性の感情が残っていたのだ。
レス投稿フォーム
名前
トリップ[]
※任意
本文

投稿文に自動改行は行われません、適宜改行を行ってください。 # タグ使用不可
「sage」
※投稿を上げない
画像認証

上に表示されている文字を半角英数字で入力してください。
◇ナンネット利用規約 〔必ずお読み下さい〕
新着投稿
人気の話題・ネタ
ナンネット人気カテゴリ
information

ご支援ありがとうございます。ナンネットはプレミアム会員様のご支援に支えられております。

ナンネットからのお願い