2026/07/04 07:00:13
(CHFHBilJ)
「下記の文章が年寄りの文章との批判を受けています。文体を若くしてください。」として生成AIに投げてみた。
生成AI:こちらは「年寄りっぽい」と言われやすい要素(「?してしまった」の多用、「?有る」「?と言い」などの硬い言い回し、説明調)を減らし、テンポを速くして自然なネット小説・掲示板風の文体にした例です。
(生成AIが作成した文章)
付き合って2年になる彼女がいる。
彼女のお父さんは単身赴任中で、たまに彼女の家へ遊びに行くことがある。重い荷物を運んだり、男手が必要な時は手伝ったりもしていた。
彼女は昨日から友達と2泊3日の旅行中。
彼女もかなりの美人なんだけど、正直、お母さんも負けないくらい綺麗で、大人の色気がある人だった。
昨日、仕事帰りにケーキ屋の前を通った時、お母さんがそこのケーキが好きだって前に話していたのを思い出した。彼女はいないけど、差し入れくらいならいいかと思って買ってしまった。
変な下心があったわけじゃない。ただ、彼女がいない家でお母さんと二人きりになることに、少しだけ妙な緊張感はあった。
家を訪ねると、お母さんが出迎えてくれた。
「○○ちゃんは旅行中よ」
「知ってます。近くを通ったので、お土産です」
そう言ってケーキを渡し、そのまま帰るつもりだった。
すると、「せっかくだし、上がっていきなさいよ」と誘われた。
そのままお邪魔して、一緒にケーキを食べた。その流れでお酒も飲み始め、気づけばいい雰囲気になっていた。
そして、そのまま一線を越えてしまった。
正直、お母さんとの時間は想像以上だった。
今でも余韻が残っている。
年上の女性にあんな魅力があるなんて思っていなかった。
このままハマってしまいそうで、自分でも少し怖い。