ナンネットID のアカウントをお持ちですか? ログイン ログイン
ナンネットID

1

東北の海

投稿者:海の男
削除依頼
2026/06/20 05:08:27 (/s9ljk.O)
六十代の夫婦ですが嫁は大昔海女をしてました。
恥ずかしい話ですがふんどし一つで海に潜りサザエやウニなど取っていました。
一艘の船に7~8人が乗り船頭ともう一人男が乗り海へ出ます。
嫁も男の前でオッパイは丸出しでした。
ふんどし一丁です毛も食み出しは当たり前でした。
当時嫁は三十代で一番若く六十代の婆さんもいました。
ほとんどが四十~五十代のおばさんばかりでした。
オッパイの張も無く垂れ乳の人ばかりの中に嫁の乳だけはまだ垂れていませんでした。
顔はイマイチでしたが船頭と手伝いの男にモテモテで時々秘貝を食べられていました。
海女らは信頼関係が大事で時々秘貝を食べさせていたそうです。
ですので何隻かあった船頭等とはマラ兄弟でした。
嫁の貝を喰った船頭さんは10人以上いたと思います。
まさかそんな話と思われるでしょうが当時としては珍しい話ではありませんでした。
船頭マラ欲しさに四十代で海女になる人もいたそうです。
俺も時々手伝いで船に乗り熟アワビを頂いていました。
船上で海女さん等に見れらながら熟アワビを食べさて頂きました。
今では懐かしい思い出です、朝の連ドラで海女の話がありました全然違いましたね。

レスの削除依頼は、レス番号をクリックして下さい
2
投稿者:海の男
2026/06/20 06:25:22    (/s9ljk.O)
漁解禁日はまだ寒く海の中のほうが温かいくらいです。
海から上がり身体を温める時は海女さんはふんどしを外し赤貝をおっぴろげて温めます。
余り見たくはないのですが船頭さんは嫁の赤貝ばかりみていました。
まだ三十代だった嫁の赤貝は彼等のマラをオッ起てるに充分でした。
船頭マラは皆さん立派で嫁も赤貝から汁をいっぱい出していました。
今ではそんな風景を見る事はありませんが時々当時の写真を見て懐かしんでいます。
レス投稿フォーム
名前
トリップ[]
※任意
本文

投稿文に自動改行は行われません、適宜改行を行ってください。 # タグ使用不可
「sage」
※投稿を上げない
画像認証

上に表示されている文字を半角英数字で入力してください。
◇ナンネット利用規約 〔必ずお読み下さい〕
新着投稿
人気の話題・ネタ
ナンネット人気カテゴリ
information

ご支援ありがとうございます。ナンネットはプレミアム会員様のご支援に支えられております。

ナンネットからのお願い