ナンネットID のアカウントをお持ちですか? ログイン ログイン
ナンネットID

1

○○○ところに手が届く

投稿者:沙雪
削除依頼
2026/05/24 06:46:30 (kfh0jPbb)
九歳の時。
犬を連れて家の周辺をぐるぐるしていた。
自動販売機が三つ並んだ所にベンチがあって、そこでジュースを飲んでる男の人がいた。
あの頃の私から見るとおじさんなんだけど、実際はそんなにおじさんでもなかったのかもしれない。
その人は私が連れている犬に気づくとニンマリして犬を見ていた。
犬はおじさんに向かって走った。
おじさんは嬉しそうに犬の喉を擦っていた。
私に犬が女の子か尋ねてきた。
当たっていた。

おじさんはこの辺に温泉入れるところあるかと言った。お風呂に入るだけでもいいとこだと説明してくる。
「うちお風呂入れる。」
おじさんは笑った。私が自宅のお風呂を入れると答えたと勘違いしたのだ。
でも、勘違いしたのはおじさんの方だ。
私のお父さんの実家は温泉宿をやっていたのだ。

私はおじさんを連れて玄関からおばあちゃんを呼んだ。
おばあちゃんはお客さんだとわかったようだ。

「犬の先生だって。マールは健康だって!」
おじさんは獣医で、犬の歯茎とかを見て健康だと褒めていた。それで獣医だと教えてくれたのだ。
おばあちゃんはそれはそれはと、100円のタオルをサービスしていた。

私が男湯に案内した。
私からすると薄暗い陰湿な旅館だが、おじさんは風情があっていいと感心していた。

ちょうど泊まり客もいないシーズンオフで、本日は開店休業だからごゆっくりとおばあちゃんが言っていた。
案内すると、私はおばあちゃんから渡されたおやつをロビーで食べるつもりだった。
お風呂の近くに、お土産なんかを売っているスペースがある。
卓球台を見ておじさんは懐かしそうにしていた。
「私もできるよ」
勘で相手がいたらやりたそうな顔をしていると思ったから言ってみた。
そしたらじゃあお風呂の前にやろうかと言ってきた。
一汗流してからひとっ風呂というわけだ。
私はいちおうおばあちゃんに卓球やっていいか戻って聞いた。
おばあちゃんもついてきて、孫の遊び相手までさせちゃってすみませんなんて挨拶してた。
それから夫婦共稼ぎだからほったらかしになりがちでなんて話して戻っていった。
「終わったら部屋に戻って宿題するんだよ~…」
と、私に呑気な言葉をかけながら。

レスの削除依頼は、レス番号をクリックして下さい
2
投稿者:沙雪
2026/05/24 07:10:39    (kfh0jPbb)
おじさんも多少経験があるのか、卓球は山なりながらもラリーにはなった。
打ちながら色んな話をした。
学年のこととか。
私も動物病院の話を聞いたりした。
どうやってなるのかとか。

おじさんのやっている病院からうちまでは二時間以内の距離だと言う。
今日は近くに用事があり、ついでにと足を延ばしたようだ。
おじさんは結婚しているけど子供はいないらしい。
今学校でどんな事が流行ってるのとか聞いてきた。

私が図鑑を捲りながらロビーで三時のおやつを食べていると、おじさんがさっぱりした顔で出てきた。
おじさんはやっぱりシャワーより湯に浸かる方がいいとしみじみ言っていた。
おじさんは休みの日には近場の運動公園の施設に泳ぎに行ったりするらしく、そこにもシャワーだけじゃなく入浴施設があれば最高なんだけどと言っていた。
「泳げる?」私は聞いた。
「泳げるよ。泳げないの?」
「泳げない。でもちょっと泳げるようになった」

うちのあたりは田舎だけど、けっこう立派な温水プールがあった。
田舎だから土地も広く取れ無駄に立派なのか。
そこは大小二つプールがあり、泳げなくても浅いから遊べるのだ。
私は時々そこに出掛けた。
アスレチック広場もあるし、市がやっているから大人の目もあり安全だ。
そこには1人でも行かせてくれた。
ちょっと遠いからおばあちゃんが自転車を買ってくれた。
たぶん兄妹もいないし不憫に思っていたのかもしれない。

私は無料のこの辺の地理や名所が書かれたパンフレットを広げて、そのプールのある場所を教えた。

「なるほど、小さな山を丸々利用してハイキングコースなんかもあるのか…凄い凄い。」

おじさんも今度行ってみようかなんて言うから、私はいつ?と聞いた。
行けるとしたら水曜日か日曜日だと言う。
病院の休みがその曜日らしい。

日曜日に会ったりしたら泳ぐの教えて。

おじさんは快く了解してくれた。

レス投稿フォーム
名前
トリップ[]
※任意
本文

投稿文に自動改行は行われません、適宜改行を行ってください。 # タグ使用不可
「sage」
※投稿を上げない
画像認証

上に表示されている文字を半角英数字で入力してください。
◇ナンネット利用規約 〔必ずお読み下さい〕
新着投稿
人気の話題・ネタ
ナンネット人気カテゴリ
information

ご支援ありがとうございます。ナンネットはプレミアム会員様のご支援に支えられております。

ナンネットからのお願い