1
2026/02/24 13:58:53
(28.7aoUh)
今年は日本各地で豪雪被害に遭われているようですね。私の住んでる地域も、もともと豪雪地域なんですけど今年は別格の豪雪になりまして、全国ニュースにもなりました。
その日の朝は5cm位でたいしたことなくて、普通に車に乗り通勤しました。日中に爆発的に降り退社する頃には、凄いことになってました。娘から、学校に迎えに来て欲しいとLINEきて交通機関がマヒして帰れないとか。
自分の車の雪下ろして、何とか動いたので学校に向かいました。毎日通っる道行くと道路状態は最悪でしばらく走ったらスタックしてしまって、動けなくなりました。一応、いざというときに供えて、牽引ロープやスコップ、タイヤの下に敷く板を旦那が準備してくれてましたけど、使ったことないので使い方は旦那からレクチャーされてましたけど、全然わかっていないです。
とりあえず、スコップで雪を掻き出してみましたが全然でした。何台か車通りましたけど、停車したりすると自分の車も動けなくなる恐れがあるので、誰も助けてくれる方居ませんでした。
すると、1台の車が止まって声かけてくれて、顔見ると同じ職場の同じ班の若者でした。事情察して引っ張ってあげると言ってくれてお願いしました。彼の車はスズキジムニー。少し車高上げてカスタムしてます。牽引ロープをつないで、引っ張ってくれました。ものの数分で脱出しました。凄いと思い、これならうちの旦那が乗り換えたい言う気持ちがわかりました。
娘を迎えに行ける嬉しさと安心感で力が抜けました。彼に後日、お礼するから考えおいといてと伝えて私は娘の学校に向かいました。