ーーーーー居酒屋サカモトーーーーー「俺はそうだなぁ…飯食ってるからビールと鰤大根頂戴。そうかぁ、材料ごと別々にか……手間も時間もかかるんだ……」坂本「何宙ちゃん、今度は煮物覚えようっての(笑)一人暮らしで煮物って、いろんな意味でハードル高いよ。煮物食いたくなったら家(サカモト)に来なよ。その方が売り上げにもなるし(笑)」「勿論美味しいのが食べたくなったら来るさ。でも覚えといて損は…」坂本に対して宙斗が言い終わらない内に海斗「宙、くっちゃべってないで、早く教えろ(若干怒鳴り声)」「大将、悪いまた今度(坂本に対して小声)。分かったよ、そう怒鳴るな、そういうとこだって何度も言ってるだろうが。」運ばれてきたビールでのどを潤し、海斗に向き直る宙斗。「海、単刀直入に言う。莉奈ちゃんお前からの電話やメール、メッセージを迷惑がってるぞ。何度も何度も怖いし気持ち悪いんだとさ。」海斗「そんな……嘘だ…宙、お前莉奈ちゃんに何か吹き込んだのか?」「吹き込むも何も、お前の先日の行動がすべての原因だろうが。」宙斗担当「(小声)なんか凄い展開だな」海斗担当「(小声)あぁ…海斗はどう反応する?こういう場合大体大声で反論するか、飛び出していくかどっちかなんだよな。冷静に反論できるなんてごく少数だ。」海斗担当はそう言いながら、いつでも対応できるように代金をテーブルの上に置く。海斗担当「(小声)海斗が飛び出したら、俺は後を追うから。会計置いとくぞ。」宙斗担当「(小声)いや二人で出よう。俺一人残ったら不審がられるからな。俺会計しとくから先に出てろよ。」海斗担当「(小声)分かった任せたからな。」海斗担当が出て行くと、その後わざとゆっくりと支度をしてたちあがる、宙斗担当。宙斗担当「ごちそうさまです。会計お願いします。」坂本「ありがとうございます…お早いお帰りですね、料理お気に召しませんでしたか?」宙斗担当「いや美味しかったですよ。でも連れが急用で来てしまったみたいで、一人で呑んでてもつまらないんで今日は帰ります。」お釣りを渡しながら坂本「そうですか、又のお越しをお待ちしてます。ありがとうございました。」一方宙斗と海斗宙斗がお前の先日の行動がすべての原因だろうがと言ってから、ぶつぶつと同じ言葉をつぶやいている海斗海斗「嘘だ…嘘だ…嘘だ…………」少しの間鰤大根に箸を伸ばし、ビールを呑んでいた宙斗。徐に、「で…莉奈ちゃんが正式にお前に話があるんだとさ。海、お前が何しでかすか分からないからって、話し合いの立ち合い頼まれた。」ストラップを首にかけたまま、莉奈からのメールを表示させて海斗に見せる宙斗。「でその日程調整なんだが、お前いつ都合が……」宙斗がみなまで言い終える前に海斗「嘘だぁ……」一言大声で叫ぶと、店を飛び出していく海斗。海斗が飛び出していくと「あーあ、行っちったよ(笑)あ、あいつ金置いてってねえ……」鰤大根の残りに箸を伸ばす宙斗。坂本「か、海ちゃん……ちょっと宙ちゃんこのままでいいの?」「このままでいいの?って言われても、もっと傷ついてるのは莉奈ちゃんだし、いい年した男なんだから自分のしでかしたこと反省して……ってなんで、長野さんがここに?それに森田君まで…」宙斗は自分の背後の席に座っていた二人に気が付いていなかった。そう言うと、入れ替わりがあった日のことを詳しく話す宙斗。坂本「そんなことが……そりゃ海ちゃんが全面的に悪いな。」長野・森田「で、彼女のあの荒れようか、成程。」坂本・長野・森田「でも、そんな状態で良く連れ込まなかったね宙ちゃん(岡田さん)(笑)」「葛藤は確かにあったさ、今なら確実に処女貰えるって…でもそこでやっちゃうと、俺莉奈ちゃんの中で悪者に分類されちゃうじゃん。それはどうしても避けたかったわけ」坂本「計算高いもんね宙ちゃん(笑)」「計算高いって酷い言い方だな、大将。誰しも綺麗な娘(こ)には、よく思われたいでしょ。それだけだよ。」納得したようなしていないような顔をする三人「それよりなんで、長野さんと森田君がここに?」森田「聞いた話だと、うちのオーナーとここのマスターが、昔同じ店で働いてたとか何とか…ですよね、オーナー。」長野「あぁそうだよ。森田君と閉店後に話してて、あれは岡田君たちが来てくれた夜だったかな?」森田「えぇ、確か…」長野「話してた時に、そういえば坂本さんも同好の士だったなと思い出して、久しぶりに電話したわけ…」坂本「あの時は本当に吃驚したよ。直ぐには思い出せなか
...省略されました。
−−−居酒屋サカモト−−−宙斗、海斗の隣の掘りごたつ座敷、海斗の後ろに座り聞き耳を立ててる長野と森田。長野「(小声)どうやら後ろを向いているのが宙斗くんの弟だな。」森田「(小声)弟とあの娘、付き合っててどうして岡田さんとうち(rifugio segreto)に来たんでしょう?」坂本「ビールと鰤大根でいい?」長野「坂本さんが薦めてくれるということは今日、店一番の料理だね?じゃあ、それで。」森田「僕はビールじゃなく焼酎のロックでお薦めのをお願いします。」その後運ばれてきた席代のお通しと鰤大根とお酒を飲みながら小声で宙斗と海斗のことを話している。−−−居酒屋サカモトの店外−−−海斗が飛び出し走っていくのを追い掛ける海斗担当。海斗担当「マジかよ!全速力じゃねぇか!」宙斗担当「頑張れよ〜、俺は宙斗待ちをしてるからな、あとで連絡入れてくれな。」−−−翌朝、莉奈自宅、出勤前−−−宙斗からのメッセージに海斗が話も聞かず飛び出してしまい約束が出来なかった旨の連絡があった。莉奈から海斗を誘い、それに付き添うと言うメッセージだった。大きな声を出して大丈夫な場所としてカラオケBOXが提案されていた。「カラオケBOXかぁ…、お父さんは兎も角、お母さんが反対するだろうなぁ…。」莉奈母は学生時代から密室になる場所、カラオケBOXを避けるよう口酸っぱく言っていた。女子だけで行っても誰か乱入して来るかも知れないし、男子とだなんて危険過ぎると猛反対。「ご飯食べながら話してみよう。」出勤の支度をしリビングダイニングへ行くとソファに莉奈父が座り新聞を読み莉奈母が朝食をダイニングテーブルに並べてる所だった。「お父さん、お母さん、おはようございます。」莉奈父・莉奈母「「おはよう、莉奈(ちゃん)」」莉奈母「早く食べちゃわないと会社に遅れるわよ?」「はぁい、頂きます。」3人がテーブルに着くと食べ始め宙斗からのメッセージの話をする。案の定、莉奈母が猛反対、ただこの日は違う、莉奈父が莉奈母を諌める。 莉奈父「岡田くん…、宙斗くんが立ち会ってくれるから大丈夫だろう。海斗とか言う輩から早く莉奈から遠ざけたい、宙斗くんが居るなら藍ちゃんにも来てもらえないか聞いてみたらどうだろうか?人数が居たほうが君(莉奈母)も安心だろう。」莉奈母「海斗を遠ざけたいのは遠ざけたいですよ、でも…、はい、藍ちゃんが来てくれるなら…、今回だけは…。」「ありがとう、お父さん、お母さん。」その後、綾瀬まさみとのことが遭って以来、始めて海斗にメッセージを入れた。【お久し振りです、週末、土曜日か日曜日のどちらかにお時間頂けないでしょうか?】海斗にメッセージを入れた後、宙斗と藍にもメッセージを入れると2人とも直ぐに返信があり立ち会いしてくれることとなった。宙斗からは海斗を抑える役としてもう1人連れて行くとのメッセージも。−−−海斗、地方工場−−−工場長「岡田さん、今日までお疲れ様でした。」海斗「はい…、有難うございました…。(不貞腐れ)」工場長「工場での仕事は今日までなのでお疲れ様会を…。(全く自分のミスのくせに不貞腐れやがってお前のミスのせいで俺等だって休日返上だったんだぞ!)」海斗「いや、結構!(お前等、工場のヤツとは違うんだ、気軽に誘うな!)」女子事務員(莉奈より大きい胸)「岡田さん、残念やわぁ、本社に戻っちゃうのね。」海斗「えぇ、戻りますよ、えへへっ。」女子事務員「(小声)本社に戻る前に2人っきりでお疲れ様会どうですか?」海斗「(小声)ふ、ふたりで?勿論!是非しましょう!」小声で話していた会話は工場長の耳にも(馬鹿な人だな、サセ子とふたりで工場の人間と話さないからだぞ。)海斗担当は地方工場勤務が終了する情報を仕入れその地に来ていた。就業後、海斗の腕に胸を押し当ててる事務員が事務員の車に乗り込むとインター近くの宿泊施設に…。海斗担当「ヤバい、ヤバいって!あっ!良かった…、車で部屋に行く式のか…、写真、写真と…。」カメラで収められてるとは知らない海斗。部屋に入ると莉奈からのメッセージ。事務員「だぁれ?」海斗「彼女だよ、可愛いんだ、照れ屋さんで中々、写真も撮らせてくれないからスマホには入ってないんだけどね。」
...省略されました。