2026/04/22 06:36:18
(v5UHsAzB)
−−−宙斗との電話−−−
「父の勤める会社ですか?えぇ、〇〇株式会社ですがどんなお仕事してるか知りませんが…。
会議や会食で遅くなったり、取引先の方とゴルフや〇〇のクラブへ行くと聞いてます。
リモートワークも多い様です。」
間違いなく〇〇株式会社、取締役。
一応、と言うか社会人なら知らない人は居ない会社。
両親の好みを聞かれ父はウィスキーのマッカランを普段飲んでいて、母は甘すぎるお菓子は好きではないがお菓子自体は好きと応える。
三宅藍と共に自宅到着より少し早い時間を指定して電話を終わらせる。
−−−駅前到着−−−
藍「おはようございます、初めまして〝宙斗さん〟莉奈から話は聞いてます。」
莉奈からの藍の事前情報通り、ショートカットで長身でスレンダー美人。
活発と莉奈は言っていたが男性からしたら勝ち気と言ったとこらだろうか、宙斗を見るその目はキツく莉奈に制されているが変わらない。
「宙斗さん、こちらまでご足労頂きありがとうございます。
昨夜話していた三宅藍さんです、……藍ちゃん、そんな目で宙斗さんを見ないの!」
藍「だってぇ〜。」
莉奈には優しい口調で話、宙斗には少しトゲがある口調。
「立ち話もなんですし喫茶店に行きましょう。」
莉奈と藍が前を歩き案内する形。
藍「チェーン店の喫茶店なので人の目気がなりませんので今日はこちらで。」
席に案内され藍は珈琲、莉奈は氷抜きのオレンジジュースを。
「宙斗さんは何を飲まれますか?」
注文が終わるとあの日の…海斗とまさみを目撃した日。
宙斗の手を取り施設に入ろうとした事を詫び、立ち上がり宙斗へ頭を下げると藍も立ち上がると数秒頭を下げ
「あの日、本当に失礼なことをしてしまいました、申し訳ありませんでした。(最敬礼)」
そして藍はお礼と苦情が…。
藍「まずは莉奈を連れ込まないでくれてありがとうございます。(最敬礼)
あの時の莉奈は〝宙斗さん〟が仰っていた通り冷静な判断でなかったと思います。」
頭を上げる藍。
藍「ただ…興味があったから頼まれたからと入れ替わったことに対しては憤ってます。…莉奈が可愛くなかったら入れ替わらないかったですよね?」
「ちょっと、藍ちゃん!」
藍「莉奈は黙っていて!宙斗さん、どうなんですか?」
宙斗の答えを聞いてから藍が次々に質問、まるで尋問だ。
どんな会社に努めてるのか、休みは何曜日か、友人の数、特に親しくしている親友は居るのか?
付き合っている女性は居るか?代々の彼女たちとの別れの原因は?
藍の聞き方に莉奈が止めてほしいと言う、藍の独断で間違いないだろう。
藍(宙斗さん、絶対莉奈に惚れてるし莉奈も無意識下だけど宙斗さんに好意を持ってるよね。
莉奈のことだから海斗さんのことが解決しても直ぐにはいけないだろうしその間に宙斗さんに恋人出来たらと思うと…。
莉奈に誠実なのは間違いないよね?)
宙斗の回答後、時間になってしまい永瀬家へ。
宙斗の対応に満足したのか藍は駅前だ別れ、またね。と言い返っていく。
「藍ちゃん、ありがとう!」
藍「莉奈のためなら例え火の中水の中だよ〜。」
駅から徒歩15分ほどの自宅へ。
15分の距離を夜とは言え治安のよさそうなこの町で帰りにタクシーに載せるのはやはり少し、否かなり過保護に育てられたに違いない。
永瀬家へ到着するとインターフォンを押す莉奈。
莉奈母が待ち構えていたかのようなは玄関ドアが開き。
莉奈母「莉奈ちゃん、お帰りなさい。
岡田さんもいらっしゃい、どうぞお上がりになって下さい。
夫がダイニングで待ってます、聞か忘れていたんですがアレルギー好き嫌いお有りになって?」
用意されていたスリッパに履き換えダイニングへ。
莉奈父「岡田宙斗くん、よく来てくれたね。」
笑顔の莉奈父、だが圧が凄い。
莉奈父「今日は莉奈が大変お世話になったお礼と今後のことをどう思っているのかを聞きたいとお待ってご足労願った。」
莉奈母「私も聞きたいわ、莉奈ちゃんのことどう思っているのかを…。
まずは莉奈ちゃん、手を洗ってからお料理運ぶの手伝って頂戴。」
「はぁ〜い。」
配膳を手伝う莉奈、ダイニングには莉奈父と宙斗のふたり。
莉奈父「莉奈が迎えに行くと言った時、藍ちゃんも一緒と聞き、君の弟と、その何だ、電車のこと以外にも何か莉奈が謝りたいことがあったと思ったんだがどうなんだ?」
莉奈父の鋭い眼光が宙斗を捉える。
−−−海斗会社−−−
課長「隣の市のモデルルームの営業所に出向だ、ほらほら、さっさと行きなさい。」
海斗(隣の市のモデルルームって商品を展示して客が見にくるだけの場所だよな。
えっ?休み、土日じゃなくなるな、給与も下がるし莉奈ちゃんと休みも合わなくなるし、否その前に許してもらわないとだ。
莉奈ちゃん、電話に出てくれよ……。)
−−−永瀬家、ダイニング−−−
料理が運ばれている時、莉奈のスマホが鳴る、別に隠しごとをしていない莉奈はダイニングテーブルの上にスマホ画面を上にして置いてあったそこへ、マナーモードの着信が画面には新幹線からであろう海斗、岡田海斗と表示されている。