元画像の保存期限をすぎました
圭吾様
おはようございます
久しぶりです
御主人様も吉幾三と山川豊が大好きです。
吉幾三さんは『娘に』を御主人様が歌ってくれると毎回泣けます。
あっ!私、バツイチですが・・・(泣)
山川豊さんは『函館本線』『流氷子守り歌』『北斗星』『アメリカ橋』が好きです。
後、御主人様は元漁師なんで鳥羽一郎さんも好きです。
土佐で歌われる『おいらの船は300トン』や『おいら船のり』も歌ってくれますよ。
300トンはマグロで船乗りはカツオです。
どちらもYouTubeで見られると思います。(笑)
アヤはずっと前から気になってたことがあって御主人様に聞いてみたことがあります。
それは『カフェオレ』と『カフェラテ』の違いです。
『カフェオレ』はフランス語で『カフェラテ』はイタリア語で同じ飲み物なんだって!(笑)
で、英語は『ミルクコーヒー(カフェ)』日本語だと『コーヒー牛乳』らしいです。
画像は久しぶりになったのでお詫びにシルキーなガーターストッキングです。
元画像の保存期限をすぎました
ポチ様
おはようございます
多分、他の鍋焼きラーメンとは麺もスープも違うのかも知れませんね。
アヤは晩御飯はハマチの刺身とウツボのタタキを食べました。
ウツボのタタキは土佐の珍味で土佐でも冠婚葬祭の特別な日にしか出て来ません。
土佐ジローやはちきん地鶏のタタキも美味ですよ。
最近はニジマスの改良した『サクラマス』のタタキも美味ですよ。
『ソーセージ』と『ウインナー』の違いも御主人様に聞きました。
『ソーセージ』はミンチに調味料を加えて豚の腸の皮で包んだ物で、『ウインナー』は更に加熱して羊の腸の皮で包んだ物らしいです。
中のお肉はなんでも良いのですが、ガチョウのソーセージだけは臭くて食べれなかったそうです。
ヨーロッパの軍隊が十字軍なんかの遠征での携帯する食料でソーセージやウインナーが発展したそうです。
ちなみにハンバーガーはアメリカが紀元のようですが、元祖はモンゴルの騎馬民族で戦の際に馬の鞍の下に肉を敷いておき、戦が終わってから自分の体重と馬の背中に押し潰された肉をパンのようなものに挟んで食べたのが始まりらしいです。