たつおさん、投稿されるとすかさず読んでいます。ところで、あーちゃんは、最近FBに良く出てくる「Artchiist」に似ているのではと勝手に思ってます。
>てれくらさん
コメントありがとうございます。
FBってFacebookですか?
「Artchiist」は人の名前でしょうか?
申し訳ありませんが私はSNSはやっていないので解りません。
娘は名前を忘れましたがいくつかSNSをやっていて、チカちゃんはSNSはやってないです。
保護者の同意はなくても制度的に高校無償化の制度を利用して高校へ進学できます。
まず、重要なことは保護者をこれ以上巻き込まないようにすることです。
次に中学の担任あるいははスクール・ソシアル・ワーカーまたは児相に相談し、
保護者に準ずる者としての正式なお立場を得ることができます。
手続きには時間がかかりますし、お住まいの自治体によってお取り扱いが異なると
思いますので、ご相談されることをお勧めします。
この件はあーさんの世間的な信用度が大きく影響するものと思います。
たつおさん宅は片親ということになりますので、養育者としては
好ましくないという判断が普通です。
ちーさんに強い進学の意思があり、あーさんが強く同居を願うという
ような状況を十分に理解した貰うことが重要と思います。
まずはあーさんとたつおさんで動かれてはいかがかと
思います。
この方面が難しそうであれば、母親にハンコ代を払って
高校へ行く間は月額いくらかを入れるのでハンコをついて
くれ、という作戦に切り替えることになります。
母親はちーさんには関心がなく、金になればいいという立場と
思います。彼女は、自分が親権者であるという自覚がありません
から、この自覚を得ると、逆に、金づるにされるリスクがある
ので、こちらは第一順位に検討するべき選択肢ではないと
思います。
なお、手続きには時間がかかると思いますので、速やかに調査した上で関係機関にご相談下さい。
自然な流れとしては、御嬢様お二人が同じ高校へ進まれるという
ことと思います。それの方が、要らぬ疑いをかけられないでしょう。
>桃二郎さん
そうですね。当初のよそよそしくて遠慮がちだった時に比べると大分変わったと思います。ツンデレのデレが増えて女性っぽくなったと思います。
>UGOさん
もともとチカちゃんの母親は中学卒業後は自分の店で働かせるつもりだったらしいです。
なので高校進学を伝えると、高校進学後も一人暮らしだと家賃とか保証人など大変だと思うので引き続きこちらで面倒見ると伝えると「好きにすればw」で自分には関係ないオーラを出していました。
娘からは「ああいう人って自分にとって損得だけで仕分ける人だから絶対チーの事で熱くなったらダメだからね、つけこまれるから、あくまでも「娘の友達だから預かってるだけです」って感じで」と言われてます。
>7さん
養子縁組は……難しいです。
私が片親と言うこともありますし、それ以前にチカちゃんがそれを望んでないので……18歳成人になってチカちゃんの気持ちが変わってなかったら結婚して籍に加わる予定です。
|
|
【プロフ動画】だいぶ過去ですが(^_^;) ID:okazu.
|