こんばんはアヤさん^_^
今からアヤさんはお仕事ってな感じですね^_^
足もネイルなんですね!なかなかその辺は難しいですね…若い子らには言葉ではついてく事もないのではないですかね^_^;
それにホントにアヤさん歴史が好きなんですね…家紋って言われて家のはどんなのだったかな?なんて思いながら実家に行けば玄関先に掘ってあったのですがそれすらわからないなんて有様ですよ^_^;
少し遅い時間になりましたが、アヤさん、こんばんは。
アヤさんは今ごろお仕事で忙しくしていることと思います。
蔓延防止措置要請県が増えていますが、アヤさん県は大丈夫なんですね。
感染防止には、くれぐれも注意してくださいね。
アヤさんは、本当に歴史好きなんですね。
「前方後円墳」のお話には、感服いたしました。あの鍵穴の形は、黄泉のくにへ運ぶ馬車(牛車)の形だったのですね。知りませんでした。
歴史とは関係ありませんが、漢字の話をします。「牛舎」は「ぎゅうしゃ」と読み、「牛車」は「ぎっしゃ」と読むのですが、テレビではたまにどちらも「ぎゅうしゃ」と読んでる方がいるのが気になります。また、「他人事」は「ひとごと」と読み、「たにんごと」という単語はないのですが、テレビでは「たにんごと」という言葉が良く聞かれます。
日本語の言葉の文化が少しづつ崩れてきているような気がします。
こんなことを気にしている私は、変人かも知れませんね!
私の祖先は、たぶん源氏だと思います。奥州藤原家の末裔なのですが、確証はありません。
家紋は、丸に隅立四つ目です。
今日の脚画像もステキですよ。
因みに、ネイルは青や緑よりも、私はピンク系かローズ系(赤系ですね)が好きですね。
少し長くなりました。
ポチ様
圭吾様
おはようございます
うーん・・・ごめんなさい。
御主人様の中学時代からの友人(土建・工務店の社長)が今夜はお店に来てくれて、お店出てから友人さんの自宅でおでん食べてたので先ほど帰って来たので眠くて頭が廻ってません。
だからちゃんと返事ができなくてごめんなさい。
家紋は世界に誇るシンボルマークらしくて海外の方からも羨ましく思われてるらしいですね。
各家庭に家紋があるなんて日本くらいですよぬ。
大概の国は王家か貴族くらいで、ドラゴンやライオンなどの勇ましい動物がモチーフだし・・・。
若い方には興味ないですもんね。
一番分かりやすいのは実家のお墓見れば分かりますが、それも分からないと墓石屋さんが、一番多い『丸に五三桐紋』なんかを勝手に付けるらしいです。
圭吾様
奥州藤原氏なんですね。
藤原三兄弟が義経を裏切らずに協力してれば頼朝の幕府は無かったかも知れませんね。
『四目結い』は佐々成政とか京極家が有名ですね。
うー・・・ごめんなさい・・・眠くて頭が回らない・・・寝ます。
会社で事務する為に買った厚底サンダル・・・冷静に見て似合わないし、履くと以外に重くて履き心地悪かった為に処分してしまいました。
あっ!圭吾様、漢字の読みの話しも勉強になりました。
確かにそうですね。
こんにちはアヤさん^_^
眠い中にレスをありがとうございます!日曜日にちょうど実家に帰ってたので確認したらうちの家紋は藤の花のような感じの家紋でしたね^_^
なんて名前なのかは分からなかったですけどね^_^;
そしてサンダルは重そうな感じですね!でも厚底って冷えは上がらなくいいかもですけど…ちょっとした段差にコケそうな感じがしますね^_^
また今回もベージュに黒とダブルでの色っぽいスト脚を拝見させてもらってご馳走さまな感じです^_^
|
|
【プロフ動画】Xにツイートした動画からの抜粋(*^-^*) #ハメ撮り #ぽっちゃり ID:mitsukodeluxe
|