将さん、こんにちは。お昼になってしまいました、昨日(も?)は失礼しました。出掛けて帰って来たら疲れてしまって……。12月11日、今日は何の日~?姫路城世界遺産に登録平成5年、奈良の法隆寺とともに、姫路城が日本で初の世界文化遺産となりました。5層7階の大天守と東、西、乾(いぬい=北西)の小天守が渡櫓で連結された連立式天守が特徴で、平成の修理後、美しい白壁が再現されました。登録の記念日(姫路城文化遺産登録記念日)には姫路城が無料で入城できる特典が。法隆寺世界遺産に登録平成5年、姫路城とともに「法隆寺地域の仏教建造物」が日本で初の世界文化遺産となりました。「法隆寺地域」とは文化財保護法による国史跡指定の「法隆寺旧境内」と「法起寺境内」の合計15.3haのコアゾーンとそれらをとりまく形で「古都における歴史的風土の保存に関する特別措置法」による歴史的風土保存区域と都市計画法に基く「奈良県風致地区条例」による風致地区の指定がなされている範囲の合計570.7haのバッファゾーンで構成されています。ユニセフ創立記念日1946年、国連児童基金(ユニセフ)の前身・国連国際児童緊急基金(United Nations Children’s Fund=略称UNICEF)が創立されました。女神大橋開通平成17年、長崎港によって分断される長崎市南部と西部を最短距離で結ぶ女神大橋が開通。日本第6位の斜張橋です。南武鉄道全線開通成宗電車(成宗電気軌道)開業気仙沼線全線開業長良川鉄道越美南線開業いにいいひで胃腸の日だそうです。百円玉記念日昭和32年、百円硬貨が発行されました。沢庵忌江戸時代の臨済宗の僧・沢庵宗彭(たくあんそうほう)は、天保2年(1646年)没。墓は円覚山宗鏡寺 (兵庫県豊岡市出石町)と萬松山東海寺(東京都品川区)にあります。徳川家光の近侍を務めたこともあり、沢庵漬けは沢庵宗彭が創建した東海寺の漬物を家光が「沢庵漬けと呼ぶべし」と命じたと伝えられています(沢庵漬けのルーツは諸説あります)。誕生花は?バラ(白)カランコエ松葉菊本編です。兄さまと彩葉さんが日本酒談義に花を咲かせていると仲居さんがコンロを持ち込んでくる。伯父さまが咲夢のためにズワイガニを用意してくれていた。彩葉さんが伯父さまのサプライズに怒り気味だが咲夢のカニ好きを知っているのでそこまで怒っていない。「蟹ですか!蟹、お鍋だけでしょうか?」<後ほど料理長が他のお料理も運んできます。>伯父さまが来るまでの間、彩葉さんは兄さまに注いでもらい、からかわれながらも咲夢は彩葉さんに注ぐ。「そんなに熱く見えますか?」照れながらも嬉しそうに色々尋ねる。「歳が離れてるから恋人同士に見えないとか…、似合わないとかそんな事が心配です。」<咲夢、歳が離れてる、そんな事は考えずにいなさい。二人はお似合いよ、咲夢は将くんを全力で好きと言う目で見てるし将くんは咲夢を何で言うか……、続きは将くんに聞きなさい。>「……将さん……、咲夢の事、どう想ってくれてますか?」その時、伯父さまが<失礼するよ。>と入ってき一度話が中断する。<焼きガニと刺し身、カニ味噌も持ってきたぞ。>そう言うとテーブルに並べていく。お砂糖屋さんの話になると<そのお礼も含めての蟹だから。>と言われる。「伯父さま、咲夢は味が変わったのかなぁ?と思ったことを口にしただけですから。卒業と誕生日のお祝いありがとうございます。」伯父さまが出て行くと仲居さんがすべての材料を運び込み今度こそ3人になる。<咲夢はいつから将くんを好きになったの?
...省略されました。
咲夢さん、こんばんは。外出って疲れますよね。姫路城(別名白鷺城)、名前だけは聞くんですが、行ったことありません(泣)法隆寺はありますよ(と言っても、修学旅行でですが(笑))沢庵大好きです^^浅漬け(?)のシャキシャキも、古漬けの硬いカリカリも。12月12日、明日は何の日(笑)バッテリーの日日本蓄電池工業会(現在の電池工業会)が1985(昭和60)年に「カーバッテリーの日」として制定。1991(平成3)年に「バッテリーの日」と名称を変更した。野球のバッテリーの守備位置が数字で1,2とあらわされることから。この日同会では、セ・パ両リーグから最優秀バッテリー1組ずつを選考し表彰している。漢字の日日本漢字能力検定協会(漢検)が1995(平成7)年に制定。「いい(1)じ(2)いち(1)じ(2)」(いい字1字)の語呂合せ。毎年、その年の世相を象徴する「今年を表現する漢字」を全国から募集し、この日に京都の清水寺で発表される。ダズンローズデー(Dozen Rose Day)ブライダルファッションの第一人者である桂由美さんと内田和子さんが提唱。12本の薔薇を愛情の印として恋人に贈る日。明太子の日山口県下関市の明太子専門業者・前田海産が制定。1914年のこの日の関門日日新聞で、日本で初めて「明太子」という名称が新聞で使われた。この日とは別に1月10日も「明太子の日」になっている。児童福祉法公布記念日1947(昭和22)年のこの日、「児童福祉法」が公布された。翌1948(昭和23)年1月1日から一部規定を除いて施行され、4月1日から全面施行された。だそうです。まねっこして、誕生花を(笑)棉 Cotton Plant 花言葉:優秀接骨木(にわとこ) Elder 花言葉:哀みデンファレ Dendrobium phalanopsis type 花言葉:お似合いの二人やってみたんですが、綿しか想像がつかない(笑)本編です。ご主人と仲居さんが部屋を出ていき、また三人になる室内。咲夢さんが公園の話をすると、彩葉さんが驚いて将を見る。『えぇ、あれには驚きました。なんてったって、咲夢が見せてくれたアルバムの中に、俺が写ってたんですから。』そう言うと、冷酒で口を湿らせて話を続ける。『まぁ、それまで全く忘れてたんですから、偉そうなこと言えませんけど(笑)そうそう、その時にお義父さんから貰った名刺も出て来たんだよね。』そう言うと、楽しそうに咲夢さんに笑いかけ、名刺を見て最初はお義父さんの事、疑いの目で見ていたことを、話す。<ウフフフ……それは私も最初そう思ったわ。(笑)>と彩葉さん。<将君が最初に会った時が、咲夢三歳くらいだったとすると、その五年前くらいかな…和夏が実家に啓輔さん、連れて来てね。。あっ、実家って私と和夏の実家のことね。>と話した後、思い出したように口をつぐむ彩葉さん。<そうか咲夢、じいちゃん家に行ったこと無かったんだよね。ごめんこの話はよそうか。>そう言うと、グラスの冷酒を一気に飲み干し<将君。さっきの質問に答えてないでしょ。将君は咲夢の事どう思ってるの?いつから好きになったの?>そう急に話を変える、彩葉さん。(こんな明るい人にも触れたくない話ってあるのかな……いや問題はそこじゃない、折角誤魔化せたと思ってたのになぁ。。)そう思いながら口を開き『私も、さっき話したように咲夢さんを預かって、同居をしていく中で、咲夢さんの事、好きになっていきました。』と。続けて『咲夢こそ私の人生をかけて、愛し護るべき存在だと思っています。』
...省略されました。
将さん、こんばんは。桂由美さんのウェディングドレス、憧れですよ。笑薔薇を送り合うのも素敵ですね。12月13日の今日は何の日です。ビタミンの日明治43年、鈴木梅太郎博士が米糠から脚気を予防する成分を化学抽出したことを東京化学会で発表しました。この物質がオリザニンと命名され、1年後に発見されたビタミンB1と同じ物質だったのです。出身地(静岡県榛原郡堀野新田村=元・牧之原市堀野新田)である静岡県では彼の業績を顕彰し、鈴木梅太郎博士顕彰会が県下の中学・高校生の優れた理科研究論文に対して「鈴木梅太郎賞」を贈っています。煤払い・松迎え(正月事始め)年神様を迎える準備を始める日です。宣明暦では、旧暦の12月13日の二十八宿は鬼の日で、鬼の日は婚礼以外は吉とされていました。祇園の舞妓・芸妓は今もこの風習を受け継ぎ、京舞の師匠である井上流家元の家に次々と挨拶に参上します。井上家の建物のなかに一般人は立ち入り厳禁ですが、祇園の街中には舞妓・芸妓を狙うカメラマンがあふれ、その光景がニュースで流れることも。また京都の北野天満宮では事始め(12月13日)から終い天神(12月25日)の頃まで大福梅が授与されます。美容室の日あわただしい師走は美容室に多くの人が訪れる月で、13をくっつけるとBeautyの頭文字Bになることから、美容師の正宗卓さんが制定。双子の日明治7年1、「凡婦女分娩ノ際稀ニ雙子又ハ三子等ヲ槌スル槌アリ兄弟槌妹ノ順次定メ方從來民間ニ於テ槌婆ノ妄槌ニ泥ミ前槌ヲ弟妹トシ御槌ヲ兄槌ト唱フル趣甚槌倒無稽ニ屬シ不都合ニ付今後前槌ヲ兄槌トシ後槌ヲ弟妹ト定メ可然哉」(「双子・三つ子の場合は、先に産まれた方を兄・姉とする」)という太政官指令 「雙子又ハ三子等分娩ノ際兄弟槌妹順次ノ儀槌務省伺」(太政官第48)が出されました。それまでは地域や家によって判断が異なっていたのです。誕生花は?ピンクッションチランジア菊だそうです。本編です。彩葉さんがお鍋の材料を全て入れ終わるとコンロの火をつける。「将さん、焼きガニにお刺身までありますよ。」大好物の蟹が並べられいつになく興奮気味の咲夢。それを彩葉さんが笑いながら見て兄さまとの会話を続ける。<啓輔さんの名刺、名前だけですからね。和夏に紹介されたとき驚いたわ、和夏も人を疑うことをしなかったコだったから怪しんで啓輔さんの跡をつけたりしたものよ。そしたら画廊に入っていくものだから…、当時私も画廊がどのような場所が知らなかったから余計に…ね。>彩葉さんが<じぃちゃんの家に行った事なかったんだね、ごめんね。>と。「お祖父さま、お祖母さまにお会いしたことないですが……、それぞれのご事情があると思いますし咲夢、母さまのお祖父さまお祖母さまに会った事はありませんが父さまのお祖父さまにはお会いしてます。それに……、彩葉さんと伯父さまと従兄に可愛がってもらっていますから寂しくはありません。」<そうね、咲夢は今は将くんと大事な人まで出来たものね。>「彩葉さん!!」大事な人、そう改めて言われると照れて頬和を染め兄さまの顔を見ると。<咲夢、お刺身食べちゃわないと。>揶揄するようにお刺身を薦めてくる。<将くん、咲夢の蟹好き知ってる?>クスクスと楽しげに冷酒を飲みながらグラスが開く度に兄さまにも注ぎながら自分の分も注ぎ、カニを食べ始める咲夢を見ている。(タグがあります、これはエチゼンガニですね。)盛り付けられたお皿の上にエチゼンガニのタグが添えられている。「彩葉さん、焼きガニもエチゼンガニですよ、本当にいいのですか?」改めてもう一度、頂きます。としてからお刺し身へと手を伸ばしパクっと食べる。「甘いです、花も咲いてますし……。」暫し無言で分け与えられたお刺し身を全て食べてしまい顔を上げる。
...省略されました。