昨夜の興奮が冷めやらないままスイミングスクールの水曜日を迎えた。「おはよう。今日は水泳だよな」「ええ、そうね」「コーチに待ち伏せされるんじゃないか?」「コーチたちは夜までカリキュラムがあるからそんな急展開はないわ…」妻はなにか隠している。僕に嘘をついてる。もしかしたら水泳のコーチともう既に約束をしているのかもしれない。もしくは、同じスクールの男性か…。でも、後できっと打ち明けてくれる。今日もスイミングスクールに見学に行こう…。先週より少し遅く二階席に上がった。妻のスクールの一団は既にプールに入っている。だけど…妻の姿が無い。ヒーリングの時間になっても妻の姿は見つからなかった。え?妻は何をしているのだろうか?体調を悪くして休んだのだろうか‥‥。会社に向かう前に家に一度帰ってみた。妻の車が無かった。どこかへ出かけている。ハッとして、昨日の助教授の大学へ行って見た。それの学部は本校と少し離れていて独立しているから、もしかしたら見つかるかもしれない。会っているとすれば妻の車がきっと駐車場にある筈だ。予想通り、駐車場に妻の赤い車が止まっていた。ナンバーも妻のものだ。だけど車内に人影は無い。何処か校内にいるのだろうか?少し探すと妻と助教授の姿があった。公園のような場所で、ベンチに腰掛けて仲良くお弁当を食べている。きっと今朝私にも渡された、妻の手作りのお弁当だろう。恋人同士の様に、妻が食べさせてあげている。妻はロングスカートにサマーセーターを着ていた。何処にもいる普通の主婦だ。二人で何か話している。妻の笑顔がいじらしく見える。すると二人は立ち上がって駐車場の方へ歩いてくる。夫婦の様に手を繋いでいる。私は慌てて物陰に隠れた。二人は妻の車に乗って、何か話をしている。と、おもむろに二人の頭が重なる。キスをしている。頭の位置を何度も変えながら長いキスをしていた。たぶん胸も揉まれている。股間も触られている。でも二人はそれ以上進まず、助教授は車を降りて、校舎に向かって小走りに駆けていった。妻は彼の姿が見えなくなるまで見送って、やがて車を出した。少し間を開けて、尾行してみた。一度スーパーによって、そのまま家に戻るようだった。私は会社に戻って、定時に帰宅した。「おかえりなさい」妻が寝室から出て来た。「どうした寝ていたのか?」「すこし気分が悪くて…。スイミング休んじゃった」「そうか、残念だな」妻は大学に行ったことを話さないつもりなのか?「夕飯はお惣菜で良いかしら?冷蔵庫に入っているの。温めて食べてね。ちょっと具合が悪いから寝ているね。何かあったから声かけてね」「解った。ゆっくり休んで‥」昨夜は二日続けて会うなんて言っていなかった。でも、今朝は明らかにキョドっていた。昨夜、寝室に戻った後で、連絡を交わしたんだろう。でも、妻に話をしてみよう。「ちょっといいか?」「あ、あなた、何?」「お前今日、何処にもいかなかったの?」「スーパーに買い物に行ったわ…なんで?」「いや、もしかしたら先生に会いに行ってたとか…」「知ってたの?」「ごめん。見てた。お弁当食べているところ」「車の中でのことも見たのね…。あまり見せたくなかったんだけど…」「凄いキスしていたな…体も触られていたみたいだし・・・」「あたし今日から生理日なの。一昨日からピルの空を飲んで、今朝から生理が来てるの。5日は生理が続くのよ」「そうだったのか、じゃ、水泳も難しいな…」「ま、月経カップをつかえば平気だけどね…。だけど、昨日の今日で、彼に会いたかったの‥‥。あなたと同じお弁当を作ってあげたの…」「俺だけじゃないのね…」「ごめんね。麻疹(はしか)のようなものなのよきっと…」「まぁ、醒めるまでは楽しんでいいよ。ちゃんと報告してくれれば」「ごめんなさい。セックスしたわけじゃないから、報告しなかったけど、こういうのも報告した方かいいの?」「そうだな」「だって、自分の妻が他人を好きになっているんだよ。あなた妬かないの?」「妬けるよ。それも興奮するんだよ」「ちゃんと話してくれてありがとう。私、あなたをもっと喜ばせたいし、私も楽しみたい‥‥」
...省略されました。