ちさとさんにお礼を言い、この日は帰る事にした。ようすけさんにも挨拶するとリビングのソファにぐったり横たわりながら「おい!まだいいだろう?」ちさとさんは、困惑した表情で「もう飲めないでしょう?明日も畑の土を耕すんだから…」ようすけはソファから立ち上がり「大丈夫だって…」棚に飾り並べられたウイスキーの一本を取り出した「普通のサラリーマンじゃ飲めない絶品だ…味わってみるか?」ちさとさんは、浜中を見て「そんな言い方しなくっても…ごめんなさいね…」浜中はちさとさんに気遣い「飲んでみたいです…一生口に出来ないからね」皮肉混じりで返す言葉にちさとさんが笑うようすけはお気にのグラスを並べウイスキーを注ぐ「お前に言っても分からないかもしれないけど…」ようすけの仕事での役作りの愚痴が止まらないちさとさんは聞かなくっていいよっと言いたげに身振り手振りをした。浜中は視線を変えると大きなテレビの周り置かれた棚には、2人が出演したDVDが分けられて並べられていた。ようすけの物は大半がドラマや映画ちさとさんは歌番組やライブ物だった「これ全部行きましたよ」浜中は当時の事を思い出してちさとさんに話した「そうそう…この時ねぇ…全部来てくれたんだ…」ようすけはうたた寝しながら2人の会話に返事する「はい…はい…その通り…」2人はそんなようすけに吹き出した、そして浜中は1枚のDVDに手をやる「この曲がもりたかちさとを決定づけさせた…ファンの間では今だに伝説とされている」DVDの表紙を眺め「ちっとだけ観ていいですか?」ちさとは考える振りをして「えっ〜!……チョットだけならいいよ!」浜中はこのDVDの映像がちさとさんがミニスカートで歌って踊り何度もパンチラが収められてる事を。ちさとさんがDVDのディスクをレコーダーにセットしたモニターの大画面テレビにイントロが流れたいつしか2人はテレビの前のソファに並んで座っていた。「これカバー曲なんですよね!原曲の歌手が歌うCD聴きましたけど…ちさとさんが良いと思いました」そんな会話をしていると問題のパンチラシーンが流れる何度も観た事のある映像だが、大画面の迫力と本人を前に一緒に観る事に胸が高鳴るちさとさんは画像を観ながら「これ、凄く嫌だった…ミニ踊って…ずっとカメラがローアングルで撮って…」「でも、脚が綺麗で…脚が長く見えて…ファンに今だに…」ちさとさんは画像から目を離す事なく「ただパンツ撮ってるだけ…まぁ、これがあったから今の自分がいるんだけどね…」
...省略されました。
浜中さんはお礼を言ってこの日は帰るようだった。ようすけさんにも挨拶するとリビングのソファで寛いでいた、ようすけさんが口を開く。ようすけさん「おい!まだいいだろう?」私は、おうへいなようすけさんの言葉に困惑する。ちさと「もう飲めないでしょう?明日も農作業あるんだから・・・」すると、ようすけさんはソファから立ち上がり言葉を続ける。ようすけさん「大丈夫だって・・・なあ?」そして、棚に飾り並べられたウイスキーの一本を取り出した。ようすけさん「普通のサラリーマンじゃ飲めない絶品だぜ・・・味わってみないか?」私は、浜中さんに更におうへいな態度のようすけさんに困ってしまう。ちさと「そんな言い方しなくっても・・・ごめんなさいね」浜中さんは私に気遣いった様に応える。浜中さん「飲んでみたいです・・・一生口に出来ないからね」皮肉混じりで返す言葉に私も笑うしか無かった。ようすけさんは、お気に入りのグラスを並べウイスキーを注ぐ・・・。ようすけさん「お前に言っても分からないかもしれないけどな・・・」酔いが回ると、ようすけさんはお仕事での役作りの愚痴が止まらなくなっていく。私は聞かなくっていいよっと身振り手振りで伝えるが・・・。何気に浜中さんは視線を変えると大きなテレビの周り置かれた棚には、2人が出演したDVDが分けられて並べられいるのに気付く。大半はようすけさんのドラマや映画関係だったが、私の歌番組やライブ物も並べられている。浜中さん「これ、全部行きましたよ」浜中さんは当時の事を思い出すように、嬉しそうに話し出す。ちさと「そうそう・・・この時ねぇ・・・全部来てくれたんだ・・・」お酒の入った、ようすけさんはうたた寝しながら2人の会話に適当な返事をしだした。ようすけさん「はい・・・はい・・・その通りだよ・・・」私達はそんなようすけさんに吹き出した、そして浜中さんは1枚のDVDを見つけた。浜中さん「この曲がもりたかちさとを決定づけさせた・・・ファンの間では今だに伝説とされているモノですよ」そぼDVDの表紙を眺め私に話しかけてきた。浜中さん「ちっとだけ観ていいですか?」このライブのDVDは、少し恥ずかしいモノだと言う事は気付いていた。ちさと「えっ〜!・・・チョットだけ・・・ならいいかな・・・」もう、ようすけさんはうつらうつらしだしていた。私がDVDのディスクをレコーダーにセットし、モニターの大画面テレビにイントロが流れだす。いつしか2人はテレビの前のソファに並んで座っていた。浜中さん「これカバー曲なんですよね!原曲の歌手が歌うCD聴きましたけど、ちさとさんが良いと思いました」そんな会話の最中に問題のパンチラシーンが流れる・・・浜中さんにとっては、何度も観た事のある映像だが、大画面の迫力と本人を前に一緒に観る事に胸が高鳴りだしていた。私は画像を観ながら恥ずかしさを感じ出す。ちさと「これ、凄く嫌だった・・・ミニ踊ってると、ずっとカメラがローアングルで撮ってね・・・」浜中さん「でも、脚が綺麗で・・・長く見えて・・・ファンに今だに・・・」私は恥ずかしいけど、デビュー当時の若かった自分の映像に魅入っている。ちさと「ただパンツ撮ってるだけだよ・・・まぁ、これがあったから今の自分がいるんだけどね・・・」興奮冷めやらぬ様に、話をしている浜中さんだが、眠そうに目を擦り始める。このまま眠りたい様だが、私に気を使い帰ると席を立つ。ちさと「じゃあ・・・おやすみなさい、明日もよろしくね♪」玄関で手を振り、ねぐらにしている管理棟へ浜中さんは帰っていった。(そうねえ・・・たまには・・・するかな・・・。
...省略されました。
次の朝。しとしとと降る雨音に目が覚めた浜中は身を乗り出して空を見上げる「何だよ…雨か…」ちさとさんの家を眺めが静まりかえっていた(今日は中止かな…)そんな事を考えながらちさとさん宅へ向かったインターホンを押すとラフな服装をしたちさとさんがで向いてくれた。浜中は、その姿を見て今日は中止だと悟った。ちさとさんはリビングへ迎い入れてくれたリビングのソファに横たわるようすけの姿「島の天気は気まぐれだから…」がっかりした口調でちさとさんが言った「雨の中、作業しても水が溜まって土が重いだけだ…」二日酔いのようすけには、この雨が都合よかったかもしれない「状況を見て…やるかやらないは、それからだ」ようすけが言うとちさとさんも「そうね…」と返事をした。ぐったりしているようすけを見て「さて…何して過ごそうかな?浜中さんは?」「土を耕すことしか考えてなかったから…特には…」ちさとさんは自慢のスタジオ室を見せてくれると案内してくれた。「凄いっすね!」木目で施されて音が響く内装キーボードやドラムにギターが並べられている「ここで曲作ってるんですか?」ちさとさんは微笑みながら「これから、ここで作るんだけどね」浜中はギターを見ると触っていいかと尋ねると手に持ち軽く弾いたちさとさんは笑顔を作り「ギター弾けるんだぁ」と感心した「ちさとさんの曲なら覚えているので弾けますよ」浜中は得意気に言うとギターでちさとさんの曲を弾いた「凄い!」ちさとさんは喜びながらパチパチと手を叩いた。「ちさとさんのバックバンドに入りたくってずっと練習してました」冗談ぽく言うとちさとさんもキーボードで合わせてくれた。ちさとさんはドラムのバチを持ち「最近、全然叩いてなかったから…」ドラムを叩いた段々と夢中になってくると足で叩くキックペダルとフットペダルを踏む両脚が開いてくるショートパンツの隙間から見えそうなパンティに浜中は興奮する(あと…もう少し…)浜中は音を合わせる振りをしてギターを抱えながらちさとさんに近付き絶好の位置に座り込んだ。※たまに…してるんですね。いいなぁ。
...省略されました。