<<なぜ離婚・・・>>なぜ離婚なのか。どういうことなのか、さっぱり俺には分からなかった。この7年の結婚生活でチエミに忍耐を強いるようなことをしてきただろうか。確かに、俺は年収ではチエミより低く、なんの能力も資格もない男ではあるが、平々凡々な平和の日々を過ごしてきたはずだ。その平々凡々な毎日に嫌気がさしたのか??何も分からなかった。とりあえずチエミの行動を辿ってみた。いや、あの頃は毎日毎日、何度も何度もチエミの行動と思考を辿っていた。あの日、俺と喧嘩する。財布と携帯くらいの所持品で家を追い出される。いくあてがない。そして腹も立っている。俺に対する報復のために、警察に話をしにいこうと思う、警察の手で俺に注意をさせようとした。が、警察からは「DVシェルターに行かれては?」などと提案される。腹の立っているチエミはシェルター入りを受け入れる、会社にはコロナになったと長期療養を申し出る、そして頃合いがくる、例の代理人に話をする、代理人から離婚の提案をされる(あるいはチエミからしたのか)そして離婚すると申し出、代理人がまず「穏便な協議離婚の実現」のために、まずは代理人が電話する、こんなところか・・・・。だが問題はその後だ!!俺からは離婚の意思がない。となると協議離婚が成立しない、民事裁判となる。・・・・くっそ、、この後の流れがわからん!この先どうなってしまうんだ!???当時はこんな感じだった。<<荷物をとりに行きたい>>また数日後、代理人から電話があった。もちろん内容は離婚の申し出を受けるかどうかであったが、俺は「本人と直接話してないのでなんとも言えません」とだけ答えていった。男「ではですね、チエミさんの要望でチエミさんが残している生活に最低限必要な物品をとりに行きたいのですが、いつ頃留守にされてますか?」俺「留守なんて言わず、堂々と取りに来たらいいですよ。その時話しましょうよ」男「まぁ、仰る気持ちもわかるのですが、今はまだお互い冷静にはなれてないとの判断なので、ご主人が仕事で留守の間に私が付き添ってチエミさんの荷物を取りますので、それではいけませんか?」俺「いや、普通に話しましょって言ってるだけですよ?そもそも判断って誰の判断なのですか??」男「まぁまぁ落ち着いてください。可能であれば留守の時が一番安全かと思ったのですが、、ではどうしても立ち会うというのなら私が立ち会いますがそれでよろしいですか?」俺「だから、、安全って何なんですか?俺がx人鬼か何かだと想定してるんですか???」男「いやそうではありませんが、実際にこういうケースでx人とか起きたりしていることも理解してください。そこはお願いしますよ」俺「・・・・とりあえず金曜まではずっと仕事ですよ。午前中来たら誰もいませんよ。鍵は持っていってないから、要するに鍵をどこかに置いとけってことですか?」男「そうしてくれると助かります。じゃ、鍵はポストに入れて出勤願えますか?私も同行しますので。」俺「部屋の中まで入ってくるんですか?それって俺が入っていいと許可をしない場合、それって、不法侵入にならないんですか??!」男「だから、あらかじめご主人に許可をいただいてるんです。」俺「もぅわかりましたよ!!」こういって俺は、しばらく鍵をポストに入れて通勤する日々が続いた。何度も待ち伏せてやろうかと思ったが、仕事をいつくるか来ないか分からない相手のために休み続けるわけにも行かなかった。<<チエミのものがなくなる>>3、4日後だったと思う。今日来るか、明日来るかと待ち侘びていたが、その時はやってきた。俺がいつも通り仕事から帰ると、玄関にまず、あるはずのチエミの靴がなかった。そして洗面所にある基礎化粧品類、あとは服数枚、ブラ、パンティ、そういった部類のものが一部を除いて持ち去られていた。俺の予想だが、持っていった量は海外旅行鞄1ケースにちょうど入るくらいの分量かなとも思った。クソ・・・!!!!バカにしやがって・・・それももう何も分からなかった。ただ、何も変わらなかったのは明らかに一方的であるということ。気がつけば俺は行政、警察、その代理人から凶暴なDV野郎認定され、被害者である妻の身柄の保護のために、念には念を入れて入れて入れまくって、俺と妻を遭遇させないように最大の配慮を払って交渉してくる、そして後で問題にならないよう俺との会話もきっと録音しているのだろう。ことごとく、俺から許可をとってから行動に出ようとしていることが伝わってくる。<<気が狂ってくる>>俺は少しチエミの生活の痕跡が抜けた部屋に戻り、だんだんと正気さを失ってきた。
...省略されました。
<<最後のH>>俺「離婚の話だけどさ、もうチエミの意思が変わらないっていうなら、もう受理するしかないやん?それは分かってるんだけど、ただ1コ。1コだけ条件があるんよ」チエミ「条件?こっちは特に慰謝料とか請求しないよ?」男「金の話じゃないんだけど、、つーか、この会話録音されてる?」チエミ「されてないと思うけど」俺「確認してみて。録音されてるかどうか」チエミ「ちょっと待ってて」・・・・・・・・・チエミ「録音されてないって」俺「分かった。じゃ、録音されてないということ前提で話すわ。つまり、俺が今から話すことは後から何を言っても無効ね?」チエミ「うん。分かったけど、条件って?」俺「俺らさ、なんだかんだ今まで喧嘩しても最後は仲直りのHで乗り越えてきた感あるやろ?だから、今回も最後に1回だけ、、、Hをしたいんよ。それでもチエミの考えが変わらないっていう事ならば俺は潔く離婚届にサインするけど、どう??」チエミ「それは〜〜無理やなぁ、、、俺「何でなん?」チエミ「Hするって気持ちの問題やろ?夫婦関係の時はその気持ちがあったけど、今はもうそれはないからさ・・・わかってよ」俺「チエミの気持ちもわかるけど、俺の最後のたった1コの条件であるというのもわかってよ。だってな、俺らがずるずるここまで結婚生活を続けてたのも、何でも仲直りHをして問題を先送りにしてきたからなんやで?これに関してはチエミにも責任あるんちゃうん?だから、あえて俺は、、い・と・て・き・に・・!最後のHしよう。って言ってんねん。それでも気持ちが変わらんっていうならサインするやん」チエミ「うーん・・・」(少し揺さぶってみた)俺「それに、離婚するってなったら離婚届だけやなくて、俺の携帯に残ってる今までのハメ撮りとかも消す必要あると思うねんけどな。このままやったら俺はずっとチエミへの未練からハメ撮り動画とか所持することなるで?それはチエミとしても問題あるんちゃうん?最後の一回で終わりにしようや」チエミ「今までのデータも削除するってこと?」俺「そやで。サインもする。で目の前でデータも消す。約束する」チエミ「じゃぁ・・・今度、また代理人の人と荷物取りに行こうと思うねん。その時・・ちょっとだけ代理人さんに1時間でええかな。外で待ってもらって、その間に済ませよか・・・。絶対最後やで・・?」俺「わかってる。約束は守る」・・・この後にも会話はあるが、今はあえて割愛する(後述する予定だ)こうして、俺とチエミは最後のHの約束をこじつけた。そしてチエミはどうだか知らないが、俺は・・・当然ながら録音していた。また、なぜ俺がこうして録音したり、交渉したりしようとしたのか、それには理由があった。この頃から、俺はあの代理人を、以前にチエミが言っていた「司法予備試験」を受けるという青年。じゃないかと疑い始めたんだ。<<邪推>>理由はまず①声の年齢が若い ②法律に詳しい ③弁護士ではない(弁護士なら名乗るはずだ) ④警察でもない(警察は不当捜査ができない。身分を明かす必要がある) ⑤行政でもない(行政ならナントカ支援センターです、とか名乗るはず ⑥チエミと代理人との立場が近く対等に見える そして俺は恐ろしいことを考えてしまっていた。あの時、チエミがノーパンだった日が司法青年と最初の出会いであるのは間違いない。それはチエミの口から何度も聞いている。飲み会の場に、司法試験を受けようとしている賢い子がいた。と。そしてその時をきっかけにチエミとの交際、要するに不倫が始まり、今となって代理人として登場したと仮定するなら、急にセックスレスになったり、今現在に起きている騒動が全て腑に落ちる展開になってくるのだ。明らかに、今回の騒動はチエミ一人の判断でことが動いていないのは明らか。確実に裏でチエミに知恵を貸している奴はいるはずなんだ。あの日、俺を意図的に挑発し、(書いてはいないが喧嘩の時、俺はチエミにかなり挑発された)俺を激怒させる。何も知らない俺は酒の勢いでチエミに怒号を浴びせる、その光景を全て録音などをされている。(警察が、割と具体的に夫婦喧嘩の内容を知っている素振りだった)警察を利用してのDV立証、そして離婚。この流れを示唆している可能性として最も高いのが、司法予備試験を受けるという青年野郎なのだが、しかし証拠はなかった。代理人が本当に青年野郎なのか・・それを確かめる方法はあるのか・・・。
...省略されました。