将さん、こんばんは。11月18日、今日は何の日。第151弾、共同作業版第16弾です。ウィリアム・テルりんごを射貫くウィリアム・テル(ドイツ語:Wilhelm Tell/英語:William Tell)は、1307年11月18日、息子の頭の上にのせたリンゴをクロスボウから矢を放ち、一発で見事に射貫きました。この無理難題はスイス・ウーリ州の支配を強めようとしていたオーストリア人代官ヘルマン・ゲスラーの企みで、後にテルはゲスラーを射殺。この事件がスイスが独立に向かう象徴的な出来事となりました土木の日明治12年、旧工部大学校 の土木、電気、機械、造家、化学、鉱山、冶金の7学科第1期卒業生23名が相互の親睦、知識の交換を目的として創立したのが「工学会」(日本工学会の前身)。さらに「土木」を分解すると十一と十八になることから土木学会、日本土木工業協会などが制定。官営八幡製鉄所操業官営八幡製鐵所は、明治34年2月5日に東田第一高炉で火入れが行なわれ、11月18日に作業開始式が行なわれました。その後、民間に払い下げられ、現在は新日鐵住金が運営しています。八幡製鐵所のうち、旧本事務所、修繕工場、旧鍛冶工場(福岡県北九州市)、遠賀川水源地ポンプ室(福岡県中間市)の4資産が「明治日本の産業革命遺産 製鉄・製鋼、造船、石炭産業」(全23資産)の構成資産として世界遺産に登録されています。画像は東田第一高炉史跡。東田第一高炉史跡大正15年11月18日、愛知県碧海郡刈谷町(現・刈谷市豊田町)に、株式会社豊田自動織機製作所(現・株式会社豊田自動織機)を設立。初代社長は豊田利三郎。雪見だいふくの日11月は「いい」の語呂合せ、パッケージを開けたときに附属のスティックと雪見だいふく2個で18に見えることからロッテが制定。もりとふるさとの日国土保全奨励制度全国研究協議会が平成6年11月18日に設立。カスピ海ヨーグルトの日平成18年11月18日、カスピ海ヨーグルトの純正種菌の頒布活動が100万人に達したことを記念して、京都大学名誉教授・家森幸男氏と、カスピ海ヨーグルトを製品化したフジッコが制定。音楽著作権の日昭和14年11月18日、日本音楽著作権協会(JASRAC)が設立されました。ミッキーマウス生誕の日1928年11月18日、ウォルト・ディズニーとアブ・アイワークスが、ミッキーマウス(Mickey Mouse)を主人公とするアニメーション映画『蒸気船ウィリー』を公開。この作品がミッキー登場の3作目となりますが、ミッキーマウスの誕生日は1928年11月18日、日曜日、ニューヨークとされています。徳田秋声忌金沢出身の小説家・徳田秋声は昭和18年11月18日没。墓所は東京都台東区谷中2丁目の臨江寺です。だそうです。本編です。兄さまがリハビリに戻ってくると兄さまはアルバムを咲夢は辞典を見ていると同時に声を上げる。「この名刺……、父さまの……。」兄さまはアルバムの父さまと母さまを見て。“進めちゃいますね。”兄さまが母さまの写真を見て言葉に詰まっていると咲夢が。「父さま、曰く母さまは素直で無邪気な方だと……。ただ母さまは父さまと結婚されたとき、周囲の反対を押し切って嫁いだそうで……、強い方だと聞きました。母さまのお祖父さま、お祖母さまと疎遠だそうです。なので咲夢のお祖父さま、お祖母様さまは父さまの方しか知りません。彩葉さんも……、疎遠なようです……。彩葉さんの話ではどうやら定職、自由業や自営業の方はお好きでなかったようです。彩葉さん、笑って話していましたが本当なら母さまも彩葉さんも祝福してほしかったと思います。母さまの父さまは……、咲夢のお祖父さま、〇〇大学の名誉教授だそうです。お祖母さまは……、好ましい言い方ではありませんが……。家政婦のような専業主婦で子どもたち、彩葉さんと母さまとあまり関わりを持たせてもらえなかったと聞きました。」
...省略されました。
咲夢さん、こんばんは。ゆっくりと休養とれて英気養えてればいいのですが。今日は何の日第百五十二弾(共同作業版、第十七弾)11月19日は世界トイレの日(World Toilet Day)世界のトイレを研究しているシンガポールのJack Sim氏が設立したWorld Toilet Organization(世界トイレ機関、WTO)が制定。2001年の同機関の設立日。2013年7月24日の国連総会で、国連の記念日として実施することが決議された。鉄道電化の日鉄道電化協会が1964(昭和39)年に制定。1956(昭和31)年のこの日、米原~京都が電化され、東海道本線全線の電化が完成した。農協記念日全国農業協同組合中央会(JA全中)が制定。1947(昭和22)年のこの日、「農業協同組合法」が公布された。緑のおばさんの日1959(昭和34)年のこの日、通学する児童を交通事故から守るための学童擁護員(緑のおばさん)の制度がスタートした。ペレの日ブラジル・サンパウロ市郊外のサントス市が1995(平成7)年に制定。1969年のこの日、サントスFCで活躍したサッカー選手・ペレが、1000号ゴールの偉業を達成した。一茶忌俳諧師・小林一茶の1827(文政10)年の忌日。だそうです。本編です。咲夢さんから、辞書に挟まっていたという、お義父さんの名刺を渡され、写真と交互に見ている。『そうか……思い出した。あの時の女の子が、咲夢とはねぇ……吃驚だよ。何て言ったらいいのか(笑)』名刺をひらひらさせて『今だから、思い出したから言っちゃうけど、名前の住所電話だけの名刺なんて初めて見たから、何やってる人なんだろって、お義父さんの事少し疑いの目で見てたんだ(笑)』『美術全然興味無かったから、画家さんの名前なんて全く知らなかったし(笑)』『だから興味から、あの後数回あの公園の前通って、何度かお義父さんたちを見かけたことがあるんだ。』(お義父さんに対する興味だけでなく、咲夢さんのお母さんへの興味の方が大きかったとは、なぜか言い出せない将だった。)『その内に見かけなくなって、俺も入試対策で忙しくなって、全く忘却の彼方と……そうあの後なんだ、お母さんいなくなったの……』そう言うと、隣の咲夢さんを抱き寄せ固く抱きしめる将。『お義父さんも寂しかったんだろうけど、咲夢はもっと寂しかったよね。』そのまま咲夢さんの頭を撫で、髪の毛に鼻を埋める。『これから一杯幸せになろう。。俺が咲夢の事幸せにするから。咲夢は俺の事信じて。』体を少し離すと、唇を近づけていく。咲夢さんが目を閉じる。唇が軽く触れ、舌を口中に差し込もうとしか瞬間、なぜか唐突にチリコンカンの鍋を思い出す将。『やばい……鍋鍋。。焦げちゃったかな。。』咲夢さんにごめんと一言呟き、キッチンに走る将。久し振りに林編。(笑)□□から、山神先輩から電話があって、宮園修志の件話しときましたと、報告を受けた林。「辛い思いさせて、悪かったな。この埋め合わせは山神の奴に、必ずさせるから(笑)」「期待しちゃいますよ先輩。何がいいかなぁ、鮨いや焼肉かなぁ…(笑)」「おう、何でも好きな物考えとけ。。どうせ俺の金じゃない(笑)」その後少し思い出話をして通話を切る二人。「しかし、凄い奴だな、宮園修志って……そんな奴の店でアルバイトなんて、大丈夫か山神の奥さん、咲夢ちゃんだっけか。」誕生日祝いの後(翌日かその次か。どちらにせよ本採用前には。)、それとなく咲夢さんに、アルバイト思いとどまらせようと思ってます。
...省略されました。