ナンネットID のアカウントをお持ちですか? ログイン ログイン
ナンネットID

1

再会

投稿者:堀子
削除依頼
2026/05/30 14:46:58 (15yrf0AN)
二歳で別れた息子と再会しました。
息子は21になっていた。

再会できたのは私を離縁した義母のおかげだった。
義母はのちに二回再婚した息子の嫁を見て、自分は私に厳しすぎたのではないかと思い直し、ずいぶん後悔するような発言を息子にもらしていたらしい。
自らの死期を察し、このままでは悔いが残ると弁護士に頼んで私の消息を調べ、冥土の土産に息子に自らの遺言を託したのだ。

義母はまだ若くあまり肉親に恵まれてはいなかった私を裸同然で追い出した負い目を悔やみ、謝罪の手紙だけではなく、息子との再会まで実現させてくれた。
義母は私にまでけっこうな遺産を残してくれましたが、私はそんな金銭より手紙と息子との再会の方が嬉しかった。
私も長年のしこりみたいなものが溶けてかなり心が晴れました。

成人した息子に対する愛情はもちろんあります。
でも、それが本当に我が子への愛なのかは、話しているうちにわからなくなっていきました。
なんというのでしょう。
例えば職場に新しく入って来た新人の男の子…
そんな風に思えてしまうのです。

二番目のママ母は大して持たずに離婚したらしい。どちらかというと奔放なタイプ。
義母は息子のためによろしくない嫁と判断し、私の時よりかなりバチバチに火花を散らしていたようです。
私は話を聞いて息子がイビられたんじゃないかとヒヤヒヤしましたが、息子曰く、主婦とか母親が向いてなかっただけで、ほったらかしに見えて実はけっこうかわいがってもらっていたと聞いて胸を撫で下ろした。
「おばあちゃんに内緒でこっそり禁止されてることなんかを許してくれる、子供からするとなかなかに話せるところがあった」
私としてはそれなら良かったとしか言いようがない。
五年間ほどで別れて次にママ母になった人は凄く優しい人で、妹が産まれてからも全く分け隔てなく育ててくれたらしい。
そのママ母は今でも家にいて息子との関係も本当の親子みたいに良好なようだった。

のちに母に生前雇われた司法書士との手続き的なものが済んでも、息子との関係は切れなかった。
別れた元の主人も私に会うのを反対するどころか、何かある度にお土産まで持たせてくれている。
だが、さすがに今のママ母には積極的には話していないそうだ。
父と息子なりにママ母に配慮してあげてるのだろう。

私はあれからずっと独り身なので、息子は気軽にマンションに来てくれるようになった。
義母に追い出されてから実家にも簡単に戻れず、住み込みである有名な○○彫りの先生のお宅に家政婦で雇われた。
見よう見まねで暇を見ては自分も習うようになると、意外に才があったようで、「家政婦の仕事は減らして私の仕事のアシストをしてほしいの」

私は乞われるままに手伝っているうちに、自らも生徒さんに教えたりする立場になってました。
大家とまではいきませんが、暮らしに困らない収入もあり、私の人生で一番安定している毎日をおくれてました。

そこに突如現れた息子は、良くも悪くも私にとてつもない影響を与える存在になるのです。

レスの削除依頼は、レス番号をクリックして下さい
2
投稿者:堀子
2026/05/30 15:23:48    (15yrf0AN)
私達に変化が訪れたのは、今のママ母に私と息子が会っていることを知られてからです。
ママ母は自分だけ蚊帳の外にされ寂しくなったのでしょう。
ちゃんと話してくれても会うななんて言わないのにと悲しんだそうです。

晩御飯の時だったから家族四人揃ってる時で、初めて腹違いだったと知らされた妹さんも寝耳に水だった。
その時に息子が言ったそうです。
私に再会して家に帰って母さん(ママ母)を見た時に、やっぱり自分はこの人に育てられたんだなあと痛感したと…
自分にとってのお母さんはやっぱり母さんなんだよ…

ママ母は嬉し泣きで号泣し、妹や元の主人までもらい泣きしたそうだ。
私はそのママ母の気持ちがよくわかり目が潤んだ。
息子に寂しい思いをさせずに育ててくれたことを、心から感謝したいと思った。

でも、実際血は繋がってても離ればなれで生きてきたんだからこれは仕方ない。
私が母としてママ母に負けてるとか、そういうことではないのだ。

息子も、私に対して、「母親とはまた違うかんじではあるけど、好きは好きなのは間違いない。なんというか生理的に嫌いとかよく表現するけど、その反対で生理的に好きなんだよね。つれなくされてもこちらからは絶対嫌いになれないというか、惚れたものの弱みみたいなそんな風な感じなのかなあ」

私はやはり血が繋がっていると思った。
私の胸中もまさにそんな感じだったのだ。

だからこれからも肩書きなんか関係なしに無理なくつきあいませんか。

知らない間にこんなに立派になって…

私に異論があるはずがなかった。
レス投稿フォーム
名前
トリップ[]
※任意
本文

投稿文に自動改行は行われません、適宜改行を行ってください。 # タグ使用不可
「sage」
※投稿を上げない
動画掲示板
画像で見せたい女
その他の新着投稿
人気の話題・ネタ
ナンネット人気カテゴリ
information

ご支援ありがとうございます。ナンネットはプレミアム会員様のご支援に支えられております。