アフリカ行った時エチオピアの子供が サッカーしてたの見てて…ハッ…と気付いたんだけどみんな裸足だった日本のお金で 5000円あったら 学校に通ってる子供全員に…靴が買えるんだょ…サッカーボールだって… サッカーボールぢゃないの…自分達が紙で手作りしたボールをサッカーボールがわりに…将来を夢見て… 無邪気に遊ぶ子供達が スゴく 可愛かった…アフリカの貧しい国では 医療の分野や食糧の援助は…NPO NGO 国連 先進国を通して援助はされてるけど… 十分なものではないましてや学校にも通えてない子供や病院にさえ行けない人が…靴も買えるはずがないサッカーグラウンドで サッカーも出来るはずがない…私達は…10000円のお金を あっと言う間に…食べられる事 学べる事病院に行けば 治療をしてもらえる事を…綺麗な洋服を着て 普通に靴を履いて…普通に働けてる…その10000円のお金があったら…と天使は アフリカの裸足でサッカーをしていた子供達を思い出す…人って生きる為に 食べる為に 楽しむ為に… 働いてる食べ残したら 当たり前のように生ゴミに捨て賞味期限が切れた商品はゴミ同様…家には 1度しか袖を通していない洋服で溢れ玄関先には ファッションに応じ靴が並ぶ…水道からは清潔な水が出て居ない部屋にも灯りはつけっぱなし…考えてみたら 無駄だらけの中に生活している…ブランドものに囲まれて高級車を乗り回し…外食に豪遊…それがステイタスだなんて…当たり前の事のように…生活してる真実ちゃんは 教会に寄付する金なんか無駄だと…スーパーの募金箱に入れたお金がもったいなと言うけど…ホントにそう?もっと無駄な事を…私達は気付かずに当たり前のように 普段しているその無駄な事を 少しだけ分けてあげたらダメなのかな…学校に通えない子供が学校に通えるように…病院に行けば助かる命があるなら…病院へ通えるように…パン 1つで 1日を暮らしている人が…パンを3つ…食べられるように…毎日食事が出来るように…天使はそんな事考えたら 泪が出てきちゃうよ…日本人に生まれて良かった…そう思うけど…その幸せを 少しだけ分けてあげても良いと思うんだけど…日本人は 東日本大震災があってから…絆をキャッチフレーズの様に 大切にしてきた…... 省略されました。
どうも、おばんです。
よお、天使。
酒もタバコもギャンブルもやる俺は、俯いて暮らしていかなければならないレスが…………
ま、それは冗談だ。
俺だって鬼じゃないから、ユニセフのCMとか観ると響くものはある。
今はすっかり無くなってきたが、大食い大会みたいな番組。
腹一杯なのに、苦しさに悶えながら無理矢理食ってるアホらしさ。
諸々含めて何だかなぁって思うところもあるけど、そこからの次の一歩がなかなかね。
ま、人それぞれなのは天使が一番よく分かってると思う。
実際に自分の目で見てきた天使には、より温度差みたいなものは強く感じるだろうね。
しかし、いつも本当に大変そうだな。
ん…………
大変そうなんて言われたくないくらい、今の仕事が天職なんだろうな、きっと。
しかし、俺のスレは面白いな。
最初のお客の天使は、言葉遣いの若さと内容のギャップが何とも。
料理も上手いし、考え方も俺なんかよりずっと大人だわ。
次のお客の小悪魔。
黙ってりゃモテるポテンシャルの持ち主。
真実ちゃんへのナイスなツッコミは、記憶に新しいわな。最高だよ。
で、その真実ちゃん。
天使の親友。
小柄で活発な大食いモンスター(失礼?)のギャンブラー。
文章のみのやり取りだけに逆に想像力が働くんだわ、これが。
勝手な像?を想像してしまう楽しさがあるね。
あ……気付けば500越えてた。
何かすげえな。
主よ、また天使は寝言言うとるわ。
そやけど、あの語りの文面は
何や本からでもパクったみたいな文面やな。
看護師やめたら、小説家にでもなれるんちゃうか?
普段はボケーっとしよって間抜けた顔で、間抜けた事を真顔で言いはるから、人っちゅうもんはわからんわな。
天使にはギャンブル語るなよ。 ギャンブルで身を立てた人なんていないんだから、真面目に働かなきゃダメッ てな具合に言われはるわ。
それも、ジャパネット高田みたいな声でな(笑)
弁当の件は、しゃあないやん。腹が減るんやから。天使はエビフライの尻尾が好きや、言うから残してやった、せめてものうちの心遣いやん。わからんやろな~。
ほなな、飯食うてから仕事やわ。 今日は、アホな医者相手に麻雀やわ。取れる所からは取らなあかんやろ。正月越せんくなるわ。
|
|
【プロフ動画】彼女は周りを気にしながらも私のいいつけ通り脚を開いたままで耐えていた。装着... ID:redeyen1
|