2025/12/02 10:53:24
(MPHj6VIw)
羽田を発った飛行機は上空で安定し、WIFIが使える環境になった。
私は自宅のLDKに仕掛けたペット用カメラを作動して画面を見つめた。
妻がカフェインレスのコーヒーを煎れている。
カメラはキッチンの棚の上に設置した。手前から、キッチン、食卓テーブル、リビングが見える。
出来上がったコーヒーと共に食卓に移動して、何やらスマホを操作している。
スグに誰かから電話がかかって来た。イヤホンのボリュームを上げる。
「もしもし‥‥お久しぶりです」
「そうなんです。主人が出張で…、ええ、(笑)、‥‥そうかな‥‥」
「ええ?明日?あら…、‥‥、良いですけど‥‥、解りました。明日の夜7時ですね。はい。…はい」
私の今回の出張は『カラ出張』だ。ただ妻を一人にして、怪しい動きをするのを監視したい。
羽田を発つときに移した写真を、妻にLINEで送る。
すぐに「気を付けてね」という返事が来た。
福岡空港について、とんこつラーメンの写真を撮る。
空港駅から地下鉄に乗って、中州の次の駅、天神で降りた。所々で写真を撮る。
ホテルは事前予約していない。今夜分は天神の中級ホテルに飛び込みでチェックインできた。
午後3時、ホテルの部屋から家の様子をチェックする。
誰もいないリビングが写っている。GPSを着けておけば良かった。と後悔する。
妻はさっき、電話で、明日の夜7時に誰かと会う。何処で会うのだろうか?気になる。
午後4時、妻がどこからか帰宅する。洋服のブランドの袋を持っている。買い物に行っていたのだろう。
午後7時、軽い夕食を作って食事をした後、どうやら風呂に向かったようだ。
午後9時近く、約2時間風呂に入っていた妻はバスローブでリビングに出て来た。テレビを見ながら髪の毛を乾かしている。
初日は何もなく、23時にはリビングの灯が消えた。
翌朝、特に動きは無い。
少し市内を散策してみた。昼にレストランでペットカメラを見るが、何も動きが無い。妻は在宅しているのだろうか?寝ているのだろうか?
午後2時、部屋に戻るってチェックをすると、食材とワインの入った買い物袋を二つ抱えて妻が帰って来た。
掃除をしたり、片付けをしたり、忙しく動いている。
午後5時。食事を作り出した。19時の約束は外出では無いのだろうか?
19時、インターホン越しに誰かと話している。妻が玄関に迎えに行く。50歳半ばくらいの背の高い男が妻の後に続いてリビングに入って来た。
妻の腰に手をまわして、後ろから髪の毛にキスをする。
妻も振り返るようにそのキスに応える。
昨日今日の仲ではない素振りだけど、この男性を私は知らない。
『あなたの知らない…』妻の声がリフレインする。私が居ない我が家で事が進んで行く…。