私の実家のマンションの階段は、段と段の間の板がなくて隙間があいていて、真下や真上を歩いている人が丸見えの構造です。
なので、スカートの時はどんなに急いでいても必ずエレベーターを使っていました。
ところが、高校生の時のある日、エレベーターの改装工事が始まりました。朝、家を出てエレベーターに乗ろうとした時に気がつき、仕方なく階段で降りようと思いましたが、スカートはかなり短かったので、そのままその階段を上り下りするのは躊躇しました。一度家に戻ってジャージを履いてから降りようかとも考えました。しかし電車の時間に遅れそうだったので、思い切ってそのまま駆け足で階段を降りました。5階から1階まで降りきるまでに、誰も真下を通らないことを祈りながら、急いで駆け下りました。黒パンを履いていてもやはりスカートの中を見られるのは恥ずかしいものです。
でも、なぜだかそのスリルにハマってしまいました。その日の帰り以降も、結局ミニスカートのままその階段を上り下りしたのです。
(続きます)