ゲベさま
データ処理の話をばちらっと・・・
うちは既に終結している過去データも含めて600件、現行260件程のデータの取り扱いをしていて、いわゆる「介護保険サービス」用のソフトを使っているのですが、いわゆるデータ抽出などには全くもって向いておらず、学術的な・・・と言うか私の副業関係、趣味関係には完全に力不足で、詳しい友人に特定のデータを即抜き出してグラフ化してもらうプログラム組んで貰いました。
その時使ってたのなんだったか思い出せなくて、色々ひっくり返していたのてすが
「マイクロソフト PowerBI」と「fine report」でした。マイクロソフトの方は弄っていないので分かりませんが、ファインリポートの方はドラッグ&ドロップでダッシュボードの設定が出来るので、工程数減らしたい「作業」的な部分はかなり節約できます。javaなので軽いし、どんなデータとも連携はしやすいです。うちは事業所規模が小さすぎて本格導入するにはペイがあいませんので、その友人のアカウントに乗っからせてもらってる感じなのですが・・・経費に落とせる程度かと思いますよー?お試し利用もあったはず。
日本語GUI化して、電話指示があれば作業は出来る位の環境作るなら、やはりBI系のソフトは必須かと思います。
なんのことか分からなくて、なにもかも丸投げにして、言い値で開発費取られる前に何を目的に何をしなくてはならないのか、その為の手段は稟議提案してよいかと思いますよ?
50代、マジでポックリは一人挟んで隣位にはいつでもおります。1ヶ月あれば引き継ぎが出来るイメージのコンパクトなお仕事。
循環器系の発作はとにかく寒い時期に激増しますので、とにかくご無理はされませぬ様にしてくださいねー
どこかに書いたと思ったら、編集中のnoteにファインリポートの操作がありましたので、覚えている内に情報提供。
さてさて・・・私は暖房費節約のため、天井裏に断熱材入れる作業を開始します(^_^;)
経費で32Vの電ドリ買っちゃった(笑)
※元投稿はこちら >>