家庭を壊すほどの本格的な不倫ほどではなくても、主婦が会社や店で社会復帰すると、
昔からこうした浮気は、知らないだけで、男女ともうまくやっていたのではないですかね。
うちの母は、私が高校に入った頃から、
近くの200人程度の町工場で事務の仕事を始めました。
そのうち、月、1、2回くらい残業と称して、23時頃に帰宅することがありました。
家から少し離れた道端で高級車が停まると、母が降りてくる様子が勉強部屋から丸見えでした。
2、30分降りてこないこともありましたし、家に入ると風呂に直行していました。
休出と言って出掛ける日は、朝からシャワ-を浴び、三面鏡の前で入念に化粧し、
必ずスカ-トにパンストを履き、小洒落た格好で出て行きましたから、
こちらも、簡単にわかりました。
家から少し離れた、人目のないお寺の駐車場で落ち合って、夕方には帰ってきました。
なぜか、ゴムは母が用意していて、バッグに3個、常備していました。
お相手は、同じ町内に住む勤務先の役員さんで、たまに、うちに高級食材やお土産を
持ってきて、母と話していたので、顔と名前だけは知っていました。
私より5才くらい上の優秀な息子さんがみえて、この方とは話したこともありましたし、
町内では、少し名の知れた家でした。
父は、仕事以外は、パチンコ、麻雀、競艇ばかりしていて、毎晩御前様で帰ってきて、
休日も朝から1人で出掛け、深夜まで一日中帰ってきませんでしたので、
母のことなど微塵も気付きませんでした。
そんな父も何も知らず他界しましたが、それはそれで、お互い様だった気がしています。
※元投稿はこちら >>