ゆうべ偉そうに言った割りにボクこと、もう今宵はにやけたこと仕出かして
しまいました、スンマヘン。つまりワインの封を切ってしまったのです。
しかも、さる妙齢の(?)女性の健気さをめでて「一杯いただこうなナ」
ほざいてしまったのです。ボクにもぜひお尻ペンペンして下さいますよう、
反省!エヘヘ、ところでさる女性とは「お月さん」のことです。
つまり、二晩もつづけて晴れた夜空に精一杯の笑みをたたえてほほえんで
くるものですから、鉄面皮に無視しきれず、ボクも一杯、となった次第。
ゆかりさんに、なにもいいことなかった一日と承知した上での仕業ですが
明るく笑い返して許して下さいますよう、ヘエ。
クイズです。「雨降りお月」という、童謡ごぞんじですか?知らなんだら
このクイズはパスとします。知ってた場合、この歌では、お月さんが当然の
ごとくお嫁に行くことになってますね。で、クイズの本題:
お月さんは、なぜお嫁に行くのでしょうか。または、なぜ自明のこととして
お嫁に行くときが問題になるのか、そこを考えて下さい。これもトンチじゃ
なくて、知識が必要ですので、まあ考えるとこに意味があるのかな?チュッ
※元投稿はこちら >>