ナンネットID のアカウントをお持ちですか? ログイン ログイン
ナンネットID

1
削除依頼
2025/07/15 15:23:48 (vnIivDoK)
俺は全くどうしようも無い男だ。若い頃から何事もいい加減で歳を重ねれば成長し、落ち着き物事をキチンとやる大人になるだろうなどと甘い考えのまま生きて来た。

今年52歳。同級生の中にはもう孫が出来た男も居る中、俺は独り身。もう10年以上前から同じアパートで暮らしている。

高校を卒業して都内のホテルの厨房に就職した。始めの一年程は真面目にやっていたが、夜遊び、女遊びを覚えると金も時間も足りない。

それからは夜の盛り場の厨房やバーテンダーの真似事など、将来どころか明日さえ考えず今日、その場限りの様な生き方で職場を2、3年ごとに取り替えながら勝手きままに生きてきた。

歌のセリフじゃないが全て気づいた時には手遅れだったというのが俺の人生だ。52歳。もう若くはない。若い連中が多い夜の職場では老人扱いだ。

それなりに面白可笑しい人生をやらせて貰ってきたから悔いは無いと言えば無いが、その代償としてこの歳で守るものひとつ無い孤独な人生をこの先やっていく事になる覚悟をする事になった。

そんな俺が3ヶ月前に職場の上長から呼び出されたた。今、俺が勤めている会社は俺が働いていた居酒屋から始まって、社員食堂から大学の学食の運営まで請け負う会社に急成長をしていた。

もともと若い子達で活気溢れる職場で燻る年配者の俺の扱いに困っていた俺より10歳年上の上長は俺の厄介払いの様に新しい職場への転属を言ってきた。

田中さん、お疲れ様です。今夜は天気が悪かったのにお客さん入りましたね。忙しかったでしょう。身体、お疲れじゃないですか?

普段、用件だけを伝えるとアルバイトの若い女の子のところへ飛んでいくような男だ。こんなふうな物言いに嫌な予感がした俺は、意外と今夜は捌きやすかったですよ。大丈夫です。と答えた。

しかし奴は意に介さずに、やっぱり大変ですよね夜の仕事は。田中さん、やっぱり同じ仕事量なら夜、深夜より昼間の方が身体は楽じゃないですかね。田中さん、実はね、ウチの会社来月から刑務所の給食を請ける事になったんですよ。

受刑者も高齢化しているのとか色々な今どきの問題があって、今までは受刑者がやっていた給食義務全般をウチがやるんですよ。それが田中さんのお宅から電車で1本で行ける場所でね。

朝番の朝5時半から昼の13時までのシフトで田中さんに入って貰いたくてね。勿論、給料は少し上がりますし、受刑者とは一切顔を合わす様な事は無いですし。どうですか考えて貰えないですか?

実は言いづらいんですけど、この店舗も近々改装の話が出てましてね。居酒屋じゃなくてスポーツバーみたいな若年層向けの店舗に変わるんですよ。そうすると色々と状況が変わると思うんです、この店。田中さんも新しい職場の方が働き易いのかなって。

俺が年配である事を間接的に言ってくる男のどこか人を小馬鹿にした様な物言いに腹も立ったが、アルバイトは、ほぼ学生。厨房に立つ連中もさして変わりはない。中年男にとって居心地が良い職場では無い。

俺は転属を了承した。自宅最寄り駅から6つ先の駅からバスに乗って配属先の刑務所に着く。
刑務所内では厨房と控え室を兼ねた着替え室以外に出入りは許されず、それ以外はどうなっているのかも全く分からなかった。

通用門で毎朝、セキュリティチェックを受けて控え室で着替え、うちの会社から俺同様、他店舗から厄介払いされた同僚の中年男達3人と手順にしたがって調理を始める。

確かに直接、受刑者と顔を合わせる場面はほぼ無かったが例外として、受刑者は班ごとに食事をしていたが、班長的な囚人に箸やスプーンなどを纏めて渡す、回収する時にごく僅かな時間だが顔を合わせる。

最初は緊張していたし、顔を見られて良いことなど一つも無さそうだから受刑者と顔を合わせない様に下を見ていたりしていたのだが、大概の受刑者は大人しく、ご馳走様でしたと言葉を発するので、こちらも礼儀として有難う御座いますと答えるようになっていた。

勿論、刑務官の監視はついて回っていたが、それでも1カ月程すると、今日は美味しかったです。とか酢の物俺好きなんです。ぐらいの一言、二言程度の会話を受刑者とする様になっていった。

その受刑者の中に広瀬が居た。広瀬は背が低く、小柄な男で、愛嬌のある顔をした愛想の良い男で何をして刑務所に居るのか分からないが、とても悪い事をするような男には見えなかった。

いつも愛想良くにっこりと笑い、いつも俺にひと言二言声を掛けた。1カ月程経った時に、広瀬が刑務官の目を盗んで俺に小さな紙切れを渡してきた。俺は咄嗟の事で反射的に小さな紙切れを握りしめてしまった。広瀬は動揺した俺の目を射抜くように見つめて頼むと短く発した。

俺の運命がこの時に決まった。
〜つづく
レスの削除依頼は、レス番号をクリックして下さい
2
投稿者:(無名)
2025/07/15 15:45:22    (oq3kejE5)
引き込まれる内容ですね。
続きお願いします。
3
2025/07/15 15:48:24    (7gSkmvFV)
続き期待
4
2025/07/15 17:19:02    (NgRGGlrt)
たまに投稿されてますよね。最後まで書いて下さいよ!
5
投稿者:田中
2025/07/15 17:35:50    (OrHwdjAS)
広瀬から渡された紙切れを握り締めた俺の右手はまるでそこに心臓が有るのでは無いかと思うほどに感じられた。

広瀬は既に立ち去っていた。俺はその場に立っているのがやっとな程、動悸が高まり、全身から汗が吹き出ていた。

いつも親切に接してくれる若い刑務官が田中さん、大丈夫ですか?と尋ねてくる。俺はなんとか乾いた唇から大丈夫ですと答えて洗い場に戻った。

緊張して右手が固まって開かない。俺は周りに気付かれない様に左手で固まった右手指を押し広げて広瀬が寄越した紙切れを手元にあった作業日報のノートのページの隙間に押し込んだ。

それからは洗い場で作業をしながら、刑務官に今、報告すべきではないのか。紙切れには何が書いてあるのか。手だけは長年の経験から機械的に動いていたが、視界が時々霞む程に頭の中は色々な想定をして身体の震えが止まらなかった。

帰りが同じ方向で初日から気さくに声を掛けてくれた同僚の三橋さんが、田中さん、大丈夫か?具合悪そうだぞ。もうこのバットやれば終わりだから先に上がれよ。あとやっておくからと気遣ってくれた。

俺は身体の震えが止まらず、三橋の好意に甘えて先に上がらせてもらう事になった。他の同僚も俺の尋常じゃない様子を見て早く上がれと即す。

俺は広瀬から渡された紙切れを挟んだノートを掴んで、なんとか控室に戻った。

息をするのも苦しい程の有様だった俺は、控室前にいた刑務官に挨拶をして控室に入ると倒れ込むように床にへたり込んだ。

ノートを開くと、そこに広瀬が寄越した小さな紙切れがあった。俺は震える手でそれを掴み、そこに丁寧に書かれた小さな文字を読んだ。

そこには住所が書かれていた。住所の下に俺の女房、様子を見てきてくれ。と書いてあった。

俺は脅迫などの先ずは最悪な想定が外れた安堵感で、やっと動悸が収まり小刻みな身体の震えが止まった。

俺はなんとか息を整えて着替ると、鞄の中から札入れを取り出して広瀬が寄越した紙切れを札の間に挟みこんだ。

通用門から出る時に、少し緊張したが俺はなんとか平静を装い通用門を抜けるといつもより一本前のバスに乗り込んだ。

駅について電車を待つ間、俺は札入れを鞄から取り出して、広瀬の丁寧で綺麗な小さな文字で書かれた住所を見つめた。

広瀬がどんな罪を犯したのかは分からない。雰囲気からすると俺とあまり歳の変わらない男に見える。

女房の様子を見てきてくれ。

どんな事情か分からないが広瀬の妻は面会に来てないのだろうか。この住所は犯罪を犯した時に夫婦で暮らしていた場所なのだろうか。
もしそうだとしたら、彼の妻はもうそこには住んでいないのではないだろうか。

そんな事を紙切れを見つめながら考えていると、到着した電車から学生達が降りてきた。

扉の前で突っ立ている中年男を邪魔だとばかりに一瞥して女子高生の2人組が俺の鞄にぶつかりながら電車から降りてくる。俺は我に帰って発車アナウンスが流れたホームから電車に小走りで乗り込んだ。

電車の吊り革に手を伸ばすと、電車の路線図が目に入った。広瀬が寄越した紙切れに書いてあった住所は俺の最寄り駅の隣で降りて商店街を抜けて暫く歩いたあたりだ。

女房の様子を見てきてくれ。

そんな事を頼まれても、事情も分からない、ましてや依頼してきた男は囚人、急に尋ねていってどんな反応をされるかも分からない、それに前提として仕事中に囚人とは必要以上の接触は禁止されている。

どう考えても、こんな頼みを聞くわけにはいかない。しかし、紙切れを寄越した時の広瀬の真剣な何かすがる様な目つき。刑務官に俺が報告したら、それこそ大変なことになるだろうに、それでも俺に託したのには何か理由があるのだろう。

電車の車内アナウンスが俺の降りる駅の名を告げていた。扉が開く。俺の足は動かない。
もう一度、紙切れの住所を見る。扉が締まる。
俺はスマホを取り出して、画面に住所を入力した。
〜つづく
6
2025/07/15 18:03:27    (Y5S/WdPu)
ナンネ見てて、初めてまともな文章を見た気がする。
レス投稿フォーム
名前
トリップ[]
※任意
本文

投稿文に自動改行は行われません、適宜改行を行ってください。 # タグ使用不可
「sage」
※投稿を上げない
動画掲示板
画像で見せたい女
その他の新着投稿
人気の話題・ネタ
ナンネット人気カテゴリ
information

ご支援ありがとうございます。ナンネットはプレミアム会員様のご支援に支えられております。