私は37歳、妻は38歳の結婚8年目で子供2人の夫婦です。3ヶ月前に起きた話を書きたいと思います。
私は昨年、新築の家を建てました。
今年の3月末に弟家族が新築祝いを兼ねて遠方から遊びに来てくれました。
弟は34歳で子供が2人います。
妻は張り切って家の片付けなどおもてなしの準備を進めていました。妻は元営業職でしたので、おもてなしには特に力が入るようで食事の準備から日用品まで小さな事まで準備していました。
そして、当日を迎えました。
当日は弟の奥さんが体調がすぐれないという事で弟と子供2人で遊びに来てくれました。
弟の子供と私達の子供は年齢が近く初日から仲良く遊んでいました。
弟の家族は家に2泊の予定で遊びにきました。
初日は移動の疲れもあり、ご飯を食べてお風呂に入ってすぐに寝てしまいました。
私は子供を寝かしつけた後、妻と2人で話ながら、弟の奥さんが妊娠していて今回来れなくなった事を知りました。
弟と会うのも3年ぶりで近況など全く話さず、初日は終わりました。
2日目は観光をする予定でしたが、大雨予報だったので子供達が室内で遊べる所を探して連れて行く事にしました。
妻は弟の子供の面倒もよく見てくれて、いい妻だなっと改めて思いました。
2日目も子供達は充分に遊び疲れ果てていました。
弟家族が先にお風呂に入り、その後に私と子供がお風呂に入りお互い子供達を寝かしつけました。妻は夜ご飯の片付けをしてくれていました。
弟家族はまだ使っていない2階の子供部屋を使ってもらっていました。私と子供が寝てる寝室の隣でした。
いつもはすぐ寝る子供ですが、その日は次男がなかなか眠らず寝かしつけに時間がかかってしまいました。
隣の部屋から人が出て行く音がしたので、弟の子供はすぐに寝てくれたんだなっと思いました。妻は弟の為にビールを買って来ていたので、近況報告会が始まるんだなって思いました。
それから20分ぐらいして、ようやく次男が寝たので、私も近況報告会に参加しようと思い、階段を静かに降りて行きました。