1
2026/03/21 12:21:36
(yRZlFIwA)
一年程前に話した事ですが、今回詳細に語りたく思いましての投稿です。
数年前に還暦を迎えました主婦です。
今から41年前の1985年は、忘れられない悲惨な事故がありました。
日航機墜落事故という惨劇があった日でした。私が25歳を迎えた年でしたので忘れることも出来ません。
その年の暮れ。大忘年会と称して○豆の温泉旅館を借り切っての社員全員参加で行われたのでした。
現在とは異なり、不参加等は許されない世相でした。会社組織の催しには絶対参加を義務付けられていた封建的な時代なのでした。
各部署に分かれての隠し芸大会の出し物。各部署、工夫を凝らしての出し物で大賑わいになりました。
私は経理部に所属していました。私の部の出し物は「女鼠小僧」でした。
経理部での紅一点の私が、当然に女鼠小僧に扮する他ありません。
舞台上に上がった私。何をするでもなく、役人に扮した数人(上司、役員)から、囚われる役目だったのでした。
浴衣一枚で社員全員が見守る中、繋ぎ合わせた浴衣の紐で、後ろ手に縛り上げられて引き立てらるれといったものでした。
浴衣の裾は乱れ下着も覗ける始末。襟元ははだけ、片方の乳房は丸出しとなりました。
余りの恥ずかしさと屈辱に我を忘れて泣き出した私でした。それをよいことに、悪乗りした上司は、神妙にしろと言わんばかりに猿轡迄も噛ませてきたのでした。
会場は熱気と歓声の渦中にありました。現在でしたら、当然ながらセクハラ行為にて会社もそれに加わった者達は厳罰に処せられることでしょうが、この時代は許されていたのでした。
「これからこの女盗賊をこのまま部屋へ連れ戻り厳しく吟味する」上司、役員の五人の者達に後ろ手の紐を取られて引き立てられれて部屋に押し込められたのでした。
気も遠くなる中、引き立てられて舞台袖から消えてゆく私の耳に、会場からの大きな拍手が、私の惨めさと悔しさが相俟って涙を流していました。
そして、部屋に連れ込まれて、五人の者達の慰み者にされた事は言う迄もありません。