教育実習に行った経験があります。
中学校でしたが想像以上にしんどくて、自分には向いてないとすぐに気づきました。
とりあえず任期だけは済ませましたが。
そんないい思い出がない実習期間でしたが、ひとつだけ一生ものの思い出ができました。
副担任的な位置付けで就いたクラスの男子と関係を持ったのです。
その男子が私の指導係の担任の先生に溺愛されていたのに気づき、さらにただならぬ関係性にあると突き止めたのと、もう教員の道は選ばないと決めてある意味開き直っていたから行動できたのでしょう。
私は実習が始まってからすぐにストレスを抱えていて、隠れて喫煙までするほどになってました。
私が利用していたのは理科の実験室の隣の準備室でした。
中庭が込み入った作りになっていて、独立した武道場やら家庭科室やら色々な建物かある中、最も遠い場所にあり穴場だった。
理科の教師だったから、職員室にある鍵とは別に、スペアの鍵はいつも持たされていたのだが、そこは校舎内に理科室ができてから滅多に使われなくなっていた。
時折使用がかち合う場合の予備的な実験室になっていた。
換気扇もあるし滅多に生徒も寄り付かないエリアなだけに重宝に目を盗んでは利用したのだが、そんな時に担任の先生とクラスの男子が一緒に実験室から出てくるのを遠巻きに目撃した。
男子生徒は段ボール箱を抱えていた。
一見先生に頼まれてお手伝いをしてる構図に見える。
でも、そのあとに実験室に入り、さらに準備室に入ると私は二人のただならぬ関係性を確信した。
まだ、部屋中にあの精液独特の香りが充満していたのだ。
もう一度担任の先生は戻るつもりらしく、換気扇は回ったままで、机には先生の私物らしきポーチもあった。
私は窃盗目的ではなく中を確認してしまった。
そしたら、見事なまでに予感は当たった。
コンビニの白い手提げのビニール袋の中には精液を拭ったと思われるティッシュの塊があった。
本当にこの場でセックスに及んでたのかはわかない。
けど、男子生徒を射精させたことは疑いようもない事実だと思われた…
本当に教師と生徒の禁断の関係って実在するんだ…
私は興奮を隠せなかった。
私の指導係の先生は、私の立場からしたらいわゆるお局様的なタイプだ。
ちょうどベテランの領域に入りつつあるようなバリバリ働ける頃で、おそらく三十を少しまわった年齢だったと思う。
もちろん独身で、こういうタイプの人が管理職を目指すんだろうなあという典型にも思えた。
だけど、生徒の前では毅然とした態度で振る舞う姿からして、同年代の男性との恋愛模様は全く想像できなくて、むしろこういうタイプが意外とショタコンなんじゃないかと思うと、やけにふにおちるのだ。
また、男子生徒もそんなに目立つタイプじゃないけど、ちょうど大人と子供の中間で、男子と女子の中間のような中性的な雰囲気のある子だった。
大人の年下好きからしたら、ちょっとレッスンしてあげたくなるような感じがある。
元々私は担任が少しその男子生徒に対する態度が違うと思っていたくらいだからいかにもだ。
女の教師は男の教師以上に好き嫌いが分かりやすい。
もちろんそれを悟らせないようにはしてても、それは意識してれば分かるものだ。
私は実験室から段ボール箱を抱えて出てきたのが彼じゃなかったら、最初から怪しまなかったと思う。
その彼と私も結局縁があったのだと思う。
のちに実験室の準備室で鉢合わせしてしまったのだ…