姉妹でスイミングに通ってました。
私が中1で妹が小5の時の出来事です。
私は中学になってもスイミングを続けることにしましたが、妹は一通りマスターすると辞めてしまいました。
それなのに、休みの日にコーチと一緒にいるところを目撃してしまって本当に仰天しました。
私は家からは離れた大きい図書館に自転車で遠出することがあって、その時に大きな公園で一緒にブランコに乗っていた。
出かける時の服装を見ていなかったら見過ごしていたかもしれない。
あれって端から見るとギリギリ親子に見えたんですかねぇ…
そのくらい二人の年齢は離れてました。
逆に親子じゃなかったら説明つかないか。
とにかくあそこまで堂々としてる方が、かえって怪しまれないのかもしれません。
といっても、私からしたら怪しい以外のなにものでもない訳で、私は向こうからは見つかりにくい場所を探してひたすら探偵みたいに観察しました。
コーチの膝に乗ってブランコするって…
私はただ無邪気にしてる訳ではないのは確信していました。
華奢ですましてればお嬢様っぽく見える妹は確かにかわいく見える。
父親に甘えていても、よいこっぽく見えるだけにおかしくはないのかも。
でも、辞めた生徒と休日に一緒に行動してるだけで怪しさ100%!
広々とした森林公園は夕方に差し掛かるあたりから少しずつ閑散としてきていた。
二人はいっこうに帰る気配を見せず、少しずつ場所を移動しながらより一層奥まった方へ進んでいった。
その最終目的地が多目的トイレだなんて誰が想像しただろう…
私は周囲を警戒し一緒に中に消えたのを見た時は、さすがに我が目を疑ったが、だんだんとやっぱりそうなるのかとも思った。
正味30分位は入ったままだっただろうか…
幸いなのかその間にトイレに近づいた者はいなかった。
私を除いて。
残念ながらそんなに声は聞き取れなかった。
それなりに警戒していたのだとは思う。
私は少し離れた樹木のかげのベンチで出てくるのを待ちました。
よからぬ想像だけは膨らみ、そんな待った感はなかった。
出てくる時は妹が先で、さりげなく周囲を確認し何か中に声をかけた。
妹が先に少し歩きだすと小走りにコーチが出てきて妹に追いつくと肩を抱いた。
もう周囲はだいぶ薄暗くなっていて大胆にもなったのか、二人は時々立ち止まると顔をくっつけあった。
コーチは妹のおでこや頬や口にキスをしていたのだ。
その日の夕御飯の時も妹はいつもよりは上機嫌でした。
少なくとも嫌々コーチから何かを強制させられてる訳ではないでしょう。
いままでも妹からあのコーチの話がいいとかいう話は聞いた事がなかったけど、むしろ妹は気になっていれば隠すタイプだから、元々お気に入りだったのかもしれない。
控えめに見えてけっこう積極性もある妹からモーションをかけたような気がしてならなかった。
あのコーチはそういう押しに弱そうな雰囲気がある。
そういう系が実は好きだった人だったとしたら…
妹はたまらない相手だったかも。
私は、二人の事をチクるとかは更々考えてはいなかったけど、やっぱり知りたかった。
あらゆるいきさつを。
そしてそれからそんなに経たないある時、スイミングの日にすれ違いざまに挨拶をする目にある種の含みを感じた時、
思いきって声をかけた。
あれは最初から計算してた訳ではないから、言えたのだと思う。
「あっ、先生、ちょっといいですか…聞きたいことがあるんですけど…」
また、続けます。