ぼーじさん
皆さん‥こんばんは!
「フィギュア解説者」
裕子お姉さまは‥緻密な計算によって順位予想してました!(*^o^*)/~
浅田真央さんはトリプルアクセルが跳べたので良かった。
って言ってますが‥
キム・ヨナ
3回転&3回転 12点
浅田真央
トリプルアクセル&2回転は10点台です。
たとえトリプルアクセルが大技でも‥次に跳ぶ2回転が低くてスピードもない技なら得点は伸びません。
他のジャンプも高さ・スピード・着氷の加算点で圧倒的な違いがありました。
トリプルアクセルを跳ぶことで差をつけられ、演技構成点で離されては⇒浅田真央選手にミスが無かったとしても、最初から勝負になりませんでした!(☆o☆)
裕子的には3位のロシェット選手が完璧な演技をすれば逆転が有ると思ったのですが、残念ながらロシェット選手もミスが出てしまいました。
でも、2位と3位が小差だったのは事実です。(^o^)
‥豆知識‥
キム・ヨナ選手は2年前トリプルアクセルを練習していました。
現コーチはミスタートリプルアクセルと呼ばれるコーチなのですが‥トリプルアクセル&3回転が跳べなければプログラムに入れられないと言う理由で封印したと聞いてます。
つまり完璧な3回転&3回転の方が得点が稼げる事を知っていたからです。
更に、精神面が弱いキムヨナ選手を鍛える為にスケート以外の催しやテレビに出演させて鍛えていました。
浅田真央は2年前位からキム・ヨナに勝てなくなったのはコーチの差もあります。
4年前、荒川静香さんはオリンピック直前に現在浅田真央のコーチからモロゾフ・コーチに変えたのは有名な話です。
モロゾフ・コーチはオリンピック直前なのに曲を変更しました。
更に、あのイナバウアーを演技に加えました!
大会前、優勝から遠ざかっていた荒川静香がオリンピックで輝いたのは、緻密な計算と芸術性を引き出したモロゾフ・コーチのおかげです!
裕子解説者より(^^)
※元投稿はこちら >>