一昨日・昨日と智と里美の三者面談があり、二人の学校に行って来ました。
二人は春で高3になるので、進路を話す事になりました。里美は小さい頃から弟と妹の面倒を見てたから、将来は保育士になりたいと言ってたので、短大に行きたいと言ってました。里美は私達親に「後、二年位大学に通う事になるけど…良いかな?入学したらバイトするから」と言い、武志は「勿論良いさ頑張れ」と言って、私は頷いてあげたら里美は「ありがとう」と喜んでました。里美の担任は「里美さんの成績なら大丈夫ですね。子供好きみたいだし」と先生は認めてくれました。
一方智は第一志望はプロのサッカー選手、入団テストを受けてみたいと言い、駄目だっら警察官になりたいと言ってました。武志は「智は昔から責任感は強いし、警察官はむいてるな。ま!とにかく入団テストを頑張れ」と言って励ましてました。
智の先生も「智くんなら警察官もサッカー選手も頑張れば出来ますよ」と言ってくれて、私は二人の夢を応援したいと思ってます。
里美は春からピアノを習う事になりました。
保育士を目指すにはピアノさ必修科目だと言われたからです。
私は実家に里美が保育士になりたいと言ってる事を話して「昔私が使ってた電子ピアノ有るかな?」と聞いたら「物置にあるじゃないかな?後でお父さんに言って探しとくわね」と言ってくれました。
昨夜父から電話があり「ナオミが使ってた電子ピアノあったぞ」と話してくれて「あの里美が保育士にね…里美は小さいお母さんだって言ってたものな」としみじみしていました(笑)智の事も話したら「智は昔から責任感が強いから警察官はむいてるかもな」と言ってくれました。
「二人の夢をナオミは応援してやれよ?」と言うので「勿論よしっかりサポートするわよ」と言ったら父は安心してました。
春休みに実家に行き、電子ピアノを取りに行くつもりです。
里美には「電子ピアノを置く場所を開けときなさいよ?」と言ったら「ハ~イ」と返事をしてました。
※元投稿はこちら >>