元画像の保存期限をすぎました
圭吾様
こんにちは
本当に先日からの地震にはびっくりしましたね。
被害がなくて良かったです。
でも、青森の近くに北の将軍様からミサイルが・・・それに対して岸田内閣のだらしなさは呆れと怒りがこみあげますね。
柚子は高知の馬路村が生産量日本一です。
そして鰹船団が出港しました。
今から5月の節句まで初鰹を釣りますよ。
静岡県の焼津や三陸の港に水揚げするので鰹水揚げ日本一と言いますが、ほとんどは土佐の一本釣りの船が水揚げしてます。
そのなかでも土佐佐賀(現黒潮町佐賀)の
明神水産所属の第八十八明神丸が10年連続水揚げ日本一です。
鰹の藁焼きタタキの売上も日本一です。
他の業者はガス焼きのバーナーですが明神水産はちゃんと藁焼きです。
アヤは芸能人なんかの有名なだけで何も知らない観光大使より詳しいですよ。(笑)
高知愛半端ないです。
はい。悲しい現実ですが高知県は貧乏県なんです。
島根県と同じくらい人口が少なく、そして仕事がないです。
農家や漁業しかないんです。
なにより土佐人は貯蓄の概念があまりなく、呑んで食べてできればいいんです。
幕末は「薩長土肥」が新しい世の中を作りましたからね。
尊敬する坂本竜馬先生が薩摩と長州を仲直りさせたのが大きいとアヤは思います。
薩長土肥と肥前佐賀の鍋島潘が最後に数えられますが、本当は鍋島潘の反射炉が最新式のライフルを作ってくれたのも強い理由ですね。
長い鉄砲をライフルと言うんじゃなくて銃身に刻んだ渦巻きのせんじょうこんのことなんですよね。
鍋島潘の反射炉で作った世界初のライフルや大砲が強かったらしいです。
御主人様はバックシームの爪先ヌードのガーターストッキングが大好きなんです。
※元投稿はこちら >>