ゲベさま
昨日「失くしたー」と言っていたロープカッター、何故か名刺入れの中から出てきました。失くして分かる大事なもの。遺品と言うにはコア過ぎますが、実際これしか無いものなーこれは大切に仕舞い込んで、実用にはなにか代わりの道具を探すことにします。本当に失くしてなくて良かった。「物が失くなるのは仕方ない。」と割り切ったフリだけしておりましたが、実はちょっと青ざめてました。ホントに見つかってよかった。
こう言っちゃなんですけど、知合全員の形見求めている訳ではありません。特別な人との特別な思い出を引き出せるきっかけを残したいので、ゆう子さん、由利子さんならなにか欲しいところ。由利子さんのものは貰えそうですが、ゆう子さんのは無さそうですよね。不倫ってイヤねー(^_^;)まぁ形見が云々言えば私が残す方になるんでしょうけど(笑)
昨日は出社が無いだけ。役所、認定調査、新規利用者2名の面談とガッツリ夜までお仕事。新任のパートケアマネさんの枠もあと2人・・・認定が支援から介護に変わる方のことも考えれば、これくらいでいいかなーくらいまできました。面積的にはセーフなのですが、これ以上人雇っても(主に私の)座る場所も無くなるし、営業は通り一遍でいいかな。ルーティンワークに税処理したら、今年度も終わりそうです。
本日はきっちりお仕事。セルフネグレクト。昨日受けた新規さんの受け入れ先探して、サッサとヘルパー利用に結びつける必要性が高いのですが・・・ヘルパーが減って受け入れ先が無い。
コロナとかの要因も勿論ありますが、あったり無かったりの不安定な仕事したい人がいなくなるのもよく分かります。半ば拝み倒してのお仕事になりますしまた菓子折りですね。ゴミ屋敷の解決には遠回りに見えても孤独状態の解消が必須。コロナ禍、ボランティアが募れないのが非常にキツイ。
持ち物の多い私、他人事に思えません。ヤダなー私もあんなんなったりしたら。
今晩は夜からお泊りデート。
箱根のお宿が大変に安かったので、そちらのつもりでいたら「広いお風呂、一緒に入れないじゃ意味無い。」の一言で却下。キャンセル料はギリギリ免れましたが、お風呂の広いラブホの方が考えていた宿よりよっぽど高い(^_^;)まぁ雪が残っていたら、事故も有り得ますから、これで良かったと思うほうが前向きかもですが。
コロナ減り始めましたね。
ホワイトデーの頃には、人出の少ないとこならそれほどの心配は要らないタイミングになっているかも?
恵美子さん、前回はランチでしたし、ディナーとか個室の居酒屋みたいな所に誘うには良いタイミングでは?
本命チョコにおやつ付。ちょっと大胆に誘っても避けられはしないと思います。
各種資格試験の方も一段落して、私のバイトも閑散期。夜が長すぎてタガログ語のお勉強はじめました。フィリピンに長くお住まいになっていた利用者さん、認知症が進んで日本語が出なくなってきました。英語は聞き返せばなんとかなっても、タガログ語はお手上げ。単語くらいは覚えていないと、ホントに何を言っているのか分からない時まででてきました。
1日9時間きっちり仕事しても、12時間余る生活。なんだか生きているのも面倒ですねぇ。
口語で書きたくて、ぐしゃぐしゃと長話(?)になりました。ファイアとか早期リタイアとかなんとなく流行りの風潮ですが、この上仕事無くなったら、生きる意味が見いだせなくなりそう(^_^;)
本気で一人で出来る趣味見つけないとなー(^_^;)
※元投稿はこちら >>