>>ひろさん
この週末は料理疲れなんです。
冬場恒例のビーフシチュー作りをしまして、今回の肉の仕入れ量は史上最大の7.7kg、卸業者へ買いに行き、冷凍の厚切りなので一枚ずつビニールパックして浴槽で解凍という(笑)いやはや、恐ろしい量ですよね。切り分けに1時間半、ソテーに2時間、並行して赤ワインに浸しての圧力鍋の煮込みに40分を3回…ここまでですでに大仕事であります。この時点で我が家最大の鍋で満杯ですので、うち半分をジップロック袋に移して冷凍、次回分の仕込みとして保存です。残り半分に対して、別煮込みの野菜、人参6本、タマネギ7個、ブラウンマッシュルームを800gを加えて煮込みまして、デミグラスソースとシチューのルウを飲投入、ここまでで6時間の格闘…そりゃ疲れます(笑)ジャガイモは別茹でで食べるときに合わせるスタイルですね。このジャガイモが10個、もはや飲食店の製造量であります。
当然一時で食べられる筈もなく、小分けで冷凍したり、会社の若手に振る舞ったりもするわけですが、これもカミさんへのサービスの一環といった面もあります。
それにしても疲れた…orz
今日の仕事はある意味勝負ドコロの処理が待っています。そのための準備を先週みっちりやってましたので準備は万全なのですが、上手くいくのかな…。一気に終わらせたいところです。
マイニングの方はひとまず登録を終えたので当面は設置機器の到着待ち、しばらく放置ですね。
今は他のやるべき事を粛々と、といったところです。
月曜日からくたびれててどうかと思いますが(笑)
ではでは!(^^)
※元投稿はこちら >>