>>ひろさん
フラフラと掲示板巡りをしてたら由利子さんも登場してましたね(笑)やはり安定感のあるお付き合い、存在なんですよね。それにしてもお若いなあと思ってしまいます。やはり一定の余裕が必要ですねえ。
今日は久々に頭痛のない目覚め、少し気が楽てはあります。仕事のストレスは半端ないんですが(・_・;
さてRE○ZAで揃えてるなら話は簡単です。HDMIケーブルで繋ぐのは当然なんですが、あとはLANケーブル(同じカテゴリーで)も接続しますがスイッチングハブ経由で閉じたネットワークを作ってやればいいです。スイッチングハブ自体は量販店で廉価で販売してるもので大丈夫です。モデムに繋ぐ必要はないです。あとはマニュアル見ながらネットワーク設定してやって、ユーザー名とパスワードだけはきちんと設定、他は自動で大丈夫です。ここまでやればRE○ZAリンクでのダビングが可能になりますよ。肝心なのはデータの転送はLANケーブルでされるということを理解しておくことですね。ですが時々エラーも出ますので、その時は振り出しに戻りますけどね。あとは容量と録画モードに注意ですね。上位機のTVなら長時間モードも選べますが通常のは標準のハイビジョンで録画されるので容量がすぐになくなります。ダビングでは録画品質そのままに移動されるので、レコーダーに移動後にモード変更ダビングをしてやる必要があります。ブルーレイ、標準で2時間少々、3倍のANモードで7時間程度と考えるといいです。これでおおよそドラマで10話分くらいの録画が可能ですね。観て消すならBD-RE、残すならBD-Rといったところです。
RE○ZAは機械的にはイマイチでP社ほどの利便性はありませんが、なによりもOSやシステムの使い勝手がいいですね。編集するには思い通りに出来る印象があります。最近のはダメですが、少し前のならダントツであります。
さて、マニアックな講釈はこの辺で(笑)
さて、お仕事しますかー。
ではでは!(^^)
※元投稿はこちら >>