ゲベさま
単純に20m四方でしょー?10m四方の土地が4つ。半分建てて、半分庭でも広い広い・・・一般的な3LDKマンションで専有面積75平米前後。ざっくりでも5倍。小規模マンションならワンフロアの半分借り切りの広さですよ。そうやって比べてみるとやはり広いでしょー。
とは言え・・・ゴミの問題除いても、お一人でお住まいになるには、その広さ自体が面倒の種になりそうな印象もありますものねぇ。子供の頃から団地、マンションで育ってきた私は理解が遅かったですが、きれいな庭ってそれだけで一人力を常時必要としますよね。由利子さんとこの草むしりでよーく分かりました(^_^;)自由に生きるには持ちすぎても、持たなすぎてもダメ。重き荷を負いてこそ遠くまで足を運べますが、重すぎてはそもそも立ち上がるのも困難です。ホントに必要に応じて伸び縮みする家が欲しい(笑)
丁度私も「広さ(あるいは狭さ)」の問題に直面中です。会社一人増やすとまた狭い。フリーアドレスを実現するにも、最低限の広さが必要ですし、コロナが明けて全員出勤になった暁には大混乱必至です。2階の休憩室兼倉庫を改修するには、一旦荷物を退避させねばならずで、今一時預かりでコンテナを借りるのか、廃屋寸前みたいなアパートの1室を借りるのか迷い中です。なんせ社員さんの半分しか仕事していない社長ですので、そういうとこだけでもきちんとやらないと、周りから月給泥棒と思われます(^_^;)
せめてもう一部屋あれば・・・無いものねだりは分かっていても、やはり考えてしまいますね(^_^;)
本日お休みな私、これから自宅デート。余計な荷物を然るべき場所に仕舞い、本日のお客様の荷物(?)を並べて、コロコロかけて髪の毛などチェック。うちにももう一部屋あったらその辺楽になるのですが・・・これは贅沢言い過ぎ(笑)洗面台の下のシャンプー、コンディショナー類も、使う見込みの無いものまで含めて6人分。我が目で改めて自分のクズさ具合を確認しているところです。
※元投稿はこちら >>