>>ひろさん
この週末は織江さんとでしたね。相変わらずの羨ましさではあります(^^)
三連休、少し休養した以外はひたすら片付けの続き、10数年来の書類DMの分類と、個人情報ものはシュレッダー、それ以外は古紙リサイクルに出したところです。カミさんは基本的にモノを捨てられない、実に困った家系でして…先週の服もそうなのですが油断するとすぐに物が溜まってしまうのです。洗剤やシャンプー・ソープなどのアメニティなども買い置き在庫を持たないと不安になるみたいでやたらと買い置きしたがります。そのくせ肝心なモノを買ってないのはよくある話(笑)私は必要な時にだけ買うスタイルなのでこのところは全く相容れない部分ですね。度が過ぎると時々雷を落としますが、あまり懲りていないようです(笑)
うっかりすると我が家もどこかのゴミ屋敷みたいになりかねないので要注意ですね。しかしながらゴミ出しの時の几帳面さは凄いです。ほとんど2階で生活しているからか、キッチン周りのゴミ分別は徹底していまして、特に生ゴミの類は流しのネット以外の野菜クズとかは全て冷凍して腐敗させません。ネットのゴミは水分を絞りきって袋二重で密閉してからゴミ出しにまとめているのです。このあたりだけは几帳面で舌を巻いてしまいますね。ま、水周りの担当は私なんですが(笑)
ゴミステーションは我が家の隣なので出す時にも便利です。ですが他の家庭のゴミが臭いこと…orz 他人の家の生ゴミ臭ほど嗅ぎたくないものはありませんよね。どんなに格好つけてても、そこのところで本質が見えてしまう気がします。
片付けられないカミさんですが、そこのところのキッチリしたところこそ夫婦でいられる点だと感じていますね。
自宅がそろそろ片付いてきたので、今度は実家の倉庫の整理に入ろうかと。建設現場によくある、簡易事務所みたいな水色のコンテナハウスを置いてまして、独身時代は私の工房にしていました。今はそこを倉庫にしているのです。そこにとりあえず荷物をポイポイ放り込んでいたので、そこを綺麗に整理分類しておこうと思いますし、不要なものは一気に処分してしまおうかと。これも母の終活の一環ですね。
さて、オフィスのリフォームがあったので避難してた書類の復旧で早出です。
ではでは!(^^)
※元投稿はこちら >>