おはようございます(^^)
毎日少しずつの移行作業でしたが、カミさんのPCの方は引越し作業もほぼ終わり、快適に使用を始めることが出来ました。
難航してたのは、元がXPに限りなく近いWindows7だった点。いちいち反応が遅く、一つコマンドを入れるとそのたびにビジー状態だったんですね。ネックだったのはoutlookの完全引越しと、家庭の任務で最重要だった筆まめの移動、しかも7年前にアップグレードした古いシステムのものでした。10年くらい前のXP用のインストールディスクがWindows10でもインストール出来て、しかもアップグレードした時の7年前のvectorのダウンロードリンクがまだ生きてたのがラッキーというか凄いというか(^^)おかげさまでなんとか無事に切り抜けることが出来た次第です。
以後は、システムはSSDで、データはHDDに完全に分けるスタイルで運用しようという事になりました。
起動が早く、レスポンスも向上したのは大きいですね。
また、Wi-Fiを後付けした関係で二重ルータ状態だったのでそれを解除、そしたら監視カメラが認識されなくなったのでまたイチから設定し直しになりますが(・・;)
それと、NASがなかなか認識されなくて、そこが今のネックですかね。
さて、あとはガレージのPCですね~(・・;)
不要になったソフトと取捨選択が大変ですが、もう一踏ん張りです(^^)
さて、また今週からお仕事ですか~。
頑張って来まーす!(^^)
※元投稿はこちら >>