おはようございます(^^)
さて、たまには食べ物の話題でもw
この調子だとたぶん年末年始は普通に東京に帰省するペースになりそうなのですが、例年食べていた義母のお節料理がもう食べられないという現実があります。普段の食事は義父と義弟だけで、半分くらいは弁当やパン類の買食い、他はなんとか自炊してるようですが…幸いにして義弟は職場での当番で賄いを作るくらいなので大丈夫ですが、いかんせんバランスまでは気が回りません。
そこできちんと煮炊きをしたものを帰省の際に作り置きで冷凍して持って行こうという話にしています。夏にはチャーシュー丼にできるように角切りチャーシューの煮込みを持って行きましたが、今回は肉ゴロゴロのビーフシチューを、と予定してます。
肉は卸をしている業者からスネ肉を5kgほど購入予定で、T-falの圧力鍋でトロトロに煮込んで作りますが…かなり大量で業務レベルの量になりますねw
年に何度か作りますが、自分たちだけでなく職場の若手独身者にもタッパーで冷凍して食わせてやってます。世話焼きというよりも、客観的に味の評価を知るためですね。比較的育ちの良い連中の味覚に敵うのであれば大丈夫だろうと思いまして。
いちおうこれまでの感想は「洋食屋に勝てるレベル」とのことですが、果たして今回はどうなることやら(^^)
さて、出勤しますか~。
金曜日、無事に乗り切れるかな?
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