私は自営だし、バイト講師の方も人脈でとっている感じですからねぇ・・・自営の会社で利用者さま150、事業者さま50で計200通くらい。講師のお仕事、プライベートの切り分けが付かないのが100通くらい・・・これはまぁ人脈づくりですが、そういう方とは遊びに出ることもそこそこありますし、いちいち話題を選ばなくてはならず、一番手間が掛かります。
あとは完全に個人的なやつ。これは50くらいですかね。親戚の一部、友人、お世話になった恩師なんかはもう仕事絡みではないですね。女性陣にも送りたいのですが、流石にご世帯をお持ちの方なんかは避けたほうが無難でしょうね。はがき代でざっくり21000円、プリント代は内緒ですが、そこそこの負担ですね。
これがきっかけでお中元、お歳暮のやり取りになって、面倒だったり支出がさらに増えたりもしますので、ホントにやめちゃおうかなーと思うこともあるのですが・・・講師のお仕事はそっちの方からくることもあるので、辞め時がわからなくなってますね・・・ま、ちゃんと税申告はしますけど(笑)
今どき年賀状印なんて珍しいとか、中には非効率だと言う方もいますが・・・年賀状ホルダーに分別しておくと、住所録兼、プライベートの情報シートになるし確かにコスパは良くないですが、まぁ便利です。これまで綴る作業して並べてありますので、いきなりなくなってもなんか寂しいですしね(^_^;)
今晩は早速、メッセージ書きの内職です(^_^;)
今年こそはペン習字やろうとか思っていたことを、年末になって思い出すあたり・・・しょうがないなーってかんじですね(^_^;)
今年の目標で急に思い出しましたが、今年は学生に付き合って登録販売者って資格を受けたのですが、合格後丸々放置していたことを思い出しました(^_^;)
なにか必要な動きがあると困るし、今日中に書類探しとこ。これも後でなんかの仕事につながると良いのですが。
※元投稿はこちら >>