もうかなり前。小学2年の冬、私のクラスに転校生がやって来た。名前は直樹くん。かっこいい訳でもなく、イケメンでもなく極々普通の男の子。そんな彼が私の隣の席に座った。「よろしくね」「うん、よろしくね」それが彼との初めての会話だったな。それからは家も近い事から良く一緒に登下校してた。時にはお互いの家を行ったり来たり。よく遊んだなぁ。時は経って小学5年の暮れ、ショックな出来事が。
彼の父親の転勤が決まり、直樹くんも転校する事になった。引越しの時、私は手紙を書いた。「ずっと友達だよ」って。半べそかいてた私。そしたら直樹くん、キスして来た。びっくりして固まっちゃったけど、とにかく嬉しかった。あの時の感触は今も覚えてる。それ以降は手紙のやり取りでお互い近況報告試合ってた。
1年後、地元で国体があって、私の学年は開会式を見に行った。そこで偶然直樹君に会った。彼の転校先の学校も来ていたの。さすがに長時間の話は出来なかったけど、会えてお話しもできて幸せ気分だった。もちろんその後も手紙のやり取りは続いたよ。次に彼に会ったのは高校受験を控えた中3の夏休み。地元の学習塾がやってる夏期講習の時。嬉しい事に同じ教室だった。朝は駅で待ち合わせして、会場まで歩いて30分。他愛の無い話で盛り上がったな。
講習の期間は10日間。彼が居てくれたし。充実したものだった。が、それを最後に直樹君からの手紙は来なくなった。何通か送ったけど、全く。
昔話はここまで。ここからは今年に入ってからのお話し。私は25で結婚した。娘が1人居ます。旦那とは10年前に離婚。今は社会人の娘と2人で暮らしてる。娘は結構適齢期なんだけど、未だ彼氏ナシ。もう30過ぎたのに(泣)その娘、今年に入って転職した。ホテルウーマンになった。遅番やら夜勤やらで生活は不規則になったけど、仕事は楽しそうだ。そしてその娘が勤務するホテルの支配人。なんと直樹くんだったの。もう私びっくり。娘から彼の名前を聞いた時はひっくり返りそうだった。何か急に会いたくなった。いてもたっても居られず、ついに手紙を書いて娘に託した。なぜ?って娘に聞かれ、昔の事話した時は娘も目を丸くして驚いてた。数日後、彼からお返事の手紙が来た。彼も結婚したけれど、離婚した事、私と同じで娘さんが居て結婚して、お孫さんまで居る事。もう50年近く経ってるもんね。久しぶりに会わない?って書いてあったから、手紙に書いてあったアドレスにOKの返事をした。
約束の日、待ち合わせ場所にちょっと早く行って待ち伏せ(笑)。白髪混じりの頭してたけど、すぐわかったよ。懐かしかった。色んな話ししたな。直樹くんが転校したあとの事。中学とか高校で何人かに告白されたけど。その時には必ず直樹くんの顔が浮かんで悉く断った事とかね。やっぱずっと好きだったんだなー。
直樹くんがキスして来た事覚えてる?って聞いたら、顔真っ赤にして照れてたよ。その時からなんか雰囲気が変わって来てね、彼の車で郊外へ。言葉要らなかった。ホテルに直行よ。
入ってすぐ、半世紀ぶりのキス。感触はあの時のままだった。そのまま抱かれたよ。私の全てを愛してくれた。昔は美沙子ちゃんって呼んでたけど、この日は美沙子だった。私も彼に一生懸命愛してあげた。前の旦那にさえしてあげた事無かった事も。「なんでそんな事知ってるの?」って事までね。そりやぁね、やっぱ女だって興味津々だもん。勉強したさ。
直樹くん、私のちっちゃな(笑)胸いっぱい揉んでいっぱい吸ってくれて、それがすっごく気持ち良多分大きな声出してたと思う。そして直樹くんが入って来た。嬉しかったな。だって、好きだった人に50年経って漸く抱かれたんだもん。私何回イッたんだろ?。覚えてない(笑)
直樹くんの仕事がかなり忙しくてなかなか会えないけど、娘をとおしてだいたいの事はわかるし、理解もしてくれてるし、今とても幸せです。