三連休、あっという間でした。
家の事して、バイヨネットのお手伝いして、お勉強して、夜はお姉様と・・
って、行きたいとこなんだけど、お姉様お忙しいみたい。
金、土、日とお帰りが11時過ぎだよ。
入浴されて、軽くお食事して、チェリーが肩をお揉みしたら、バタン・キュー。
仕方ないよね。社会人として責任を果たしておられるんだから。
チェリーは今日はお料理したました。
天候不順で、お野菜高いねー。
大根一本、250円なり。
キャベツ一玉200円、きゅうり3本180円、トマト3個で200円。
安いのはナスだけか。
チェリーの所では、新鮮なお魚が比較的安いの。
サンマは、まだ高いよね。一匹200円だ。
でも、鯵や鰯は新鮮でキラキラした物が大安売り。
いっぱい買っちゃたよ。
青魚はいたみやすいけど血液がさらさらになる成分が多いんだて。
まず、鰯のマリネ。
頭を落として、腹を手で裂いて腸を出して開き、塩コショウ。
しばらく置いて、出た汁をキッチンペーパーで拭きとって、酢とオリーブオイルに浸します。
青シソの千切りを入れたら、なおグッド。
ラップをして冷蔵庫へ。
2品目は鰯とジャガイモのトマト煮。
鰯を開いて、中骨を抜いて、フライパンでこんがり焼きます。
色良く焼けたら、一旦取り出して、今度は櫛型に切ったジャガイモとみじん切りのニンニクを炒めます。
良く炒めたら、トマト缶とお酒と粉コンソメを投入。
5分程煮込んだら、取り出しておいた鰯を入れて、さらに5分。
塩コショウで味を調えます。
3品目、鯵の南蛮漬け。
小鯵の頭と腸を取って、高熱の油でカラッと揚げます。
小鍋でお酒、酢、砂糖、お出汁にお醤油を混ぜてひと煮立ち。
出来た酢醤油に揚げたばかりの鯵を漬けこんでいくの。
あと、薄切りのタマネギ、ニンジン、揚げたオクラ、千切りの青シソとショウガも混ぜ込みます。
お姉様は辛いのがお好きだから、トウガラシ2本もみじん切りにして投入。
出来たらラップをして冷蔵庫へ。
寝かせてる間に、味がまろやかになって美味しいの。
4品目、ナスの揚げびたし。
ナスを切って多めの油で炒めて、麺汁を薄めたお出汁で煮込みます。
ナスの皮に切れ目を入れて、味がしみ込みやすくするのがミソですね。
これに、みょうがとショウガと青唐辛子のみじん切りを用意して準備完了。
お父様とお姉様のお食事は7時半に終わりました。
今晩もお姉様遅くなるかな?
少しでも食べてくださると良いな。
残ったら、明日チェリーが食べちゃおうっと。
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