20年近く前の体験談です。
自分は中1で、近所の健康センターに来ていました。そこの健康センターはオールナイト営業をしており、深夜料金を払えば泊まることができるシステムでした。
普段からたまの週末に朝から夕方くらいまで、日帰りでよく来ていました。
建物は2階建てで、1Fには大浴場と食堂があり、2Fにはテレビが観れるリクライニングチェアーが並べられている休憩処と、男女別の仮眠処があり、仮眠処はリクライニングチェアーが20席くらいと、同じ数の布団が敷き詰められていて完全に横になって寝ることができるスペースもある感じの施設でした。
布団のスペースは同じ部屋なのですが、仕切りがあり、リクライニングスペースからは直接見れず、部屋の中にもう一つ部屋があるような形で電気も薄暗くなっている感じで、あまり日中から人は少なめで本気で寝ている大人がチラホラという感じでした。
金曜の夜、食事処で夕食を食べてまったりして、次の日は学校が休みで母親と2人で行って、泊まってみようかという話しになり、その日はいつも行っている健康センターですが、夜行くのは初めてだったので、少し冒険気分というかワクワクして行きました。
ただ、自分は枕が変わると寝られないのが不安なのと、そこの健康センターの寝るとこの枕が硬めなのを知っていたので、普段家で使っていた柔らかい綿の枕を持って行きました。
夕食も食べ、2Fにあるゲーセンで少し遊び、最後風呂に入って休憩処でテレビ観ていたのですが、眠くなってきてろ