先週末の金曜日から現在進行形になります。
先週の頭に僕にある仕事の話が舞い込んできました。
その仕事の内容と商品が妻の会社が扱っている物とドンピシャ!もちろん妻にはすぐに話しました。
そして妻の会社の前社長で今は会長なんですがその方も僕は10数年前から知り合いで電話で内容を伝えました。
僕はすでに欲しい商品内容とか個数、総予算などは知っています。
最初は間に?と言われましたがそこそこの金額なので紹介と言う事にして決まったら手数料程度で交渉と決定権をいただきました。
当然妻の課ではすぐさま会議。
僕の意向は妻の課だけではなく関係してる課、部署で競争させる。他の知り合いの同じ業界にも話を回すと妻の会社に伝えました。
そして妻の課では必ず取る!と話し合っているみたいで金曜日の夜にミーティングも兼ねて課全員で飲みにいきました。
酒は飲んでいるものの会話はその案件の話で終電まで。
そこで後輩のマンションに移動したらしい。
そこで僕に妻からライン。
妻ライン今、電車もないし後輩君のマンションにみんなできた。うんの会社はもちろん私の課でこの案件取りたい!って話してる。
僕ライン 俺からの仕事って言ってないだろうな?
妻ライン もちろん!会長からも他言しないように言われてるから。
僕ライン なら。いいよ。頑張って!
妻ライン 冷た~い!
僕ライン 仕事でしょ?来週の水曜日にそちらの会社の見積りをとりあえずいただきますから。他の会社からは木曜日に。それから値段と条件等を俺が見比べて会社を決定いたします。
それから僕にプレゼンしてもらうから。
妻ライン 頑張る!後少ししたらお迎え頼める?みんな疲れてきてるし。
僕ライン わかった。とりあえずみんなには仕事決まったら課ではなく個人でそれぞれ企画させてみて。おまえの会社は全て俺が1人ずつ聞くから。
妻ライン 怖~!
そして僕は妻を迎えに行きました。
そしてあくる日の夜に後輩君から妻にメール。
土曜日で休みです。
後輩君メール お疲れ様です。みんな朝方まで意見を交換していました。みんなこの土日で考えて月火で書式にするらしいです。課で必ず取って、課長をみんなで持ち上げるって言ってましたよ。
何故かと言うと秋に課を統合して統括課にすることが発表されたからです。
妻メール みんなで頑張っていきましょう!でも、みんなに伝えて。今からと日曜は休みなさい!って。仕事は会社でしなさいって。
後輩メール わかりました。メールします。でも間に合うかな?
妻メール そんなにダラダラする部下はいらない!短時間でいい仕事を!
後輩君メール 了解です。
妻メール 結果が良かったら来週末いい事あるかもよ?
後輩君メール 期待していいですか?
妻メール 来週末、君の彼女が来るかもね?
後輩君メール がんばります!
妻メール 他の子たちにも言っておいて。頑張ったら彼女を呼んでやる!って。
後輩君メール えっ?僕にではないんですね?
妻メール 君が、みんなが頑張ったらいい事あるかも?って事にしたらいいんじゃない。
後輩君メール わかりました。言って尻を叩いておきます。
そして明日が水曜日です。
※元投稿はこちら >>