けさのニュースはボクにとってのグチっぽい一件だけ。昨夕、かおりさんの
前で血圧低下を起こしてしまいました。いまでは(身体はもちろんですが)
気分的にもすっかり回復してますが、その時は若干しょげてしまいました。
まァ、彼女のかいがいしさとイザというときの有能さにも目を見張る思いが
あって、さしひき、そうした発見、再発見のプラスの方がまさってるかナと
思っています。
普段からボクは血圧の低いタイプです。まァ、将棋や囲碁に熱中している
ときに計ってもらうと150から180台まで上がることもありますけど、
安静時には100以下の方が多いぐらいです。只、ときに急降下する場合が
ありますので、血圧計と塩水の携帯を欠かせません。塩水って血圧低下には
最高の治療薬になるんですよ、ウフフ。知らなかったでしょう?
で、昨夕も気分が悪いと感じてすぐに計ってみました。80台でしたが、
脈拍も80台後半です。(脈拍数が高いときは代償的にムリしてるためで、
その後に下がってくることが予想されますので)すぐに続けて計れるように
マンシェット(腕に巻くゴムの空気入れ)を外さずにおいて様子を見ます。
するとやはりドんどん下がるので、塩を口にしました。食塩にすると2g。
持ち歩いてるのは1%ですが、2倍弱にうすめます。薄い目の味噌汁の味。
もともと薄味が好きだし、京都に遊学したせいもありますね。
ほかにお茶とかも飲み足して、しばらくして楽になりました。一人だけの
ときは面倒くさいので血圧測定などはぶいて、すぐ食塩水に手をだすけど、
誰かが一緒だと頼んで計ってもらいます(一人のときよりずっと早いし)。
こんな場合ダサイ相手だとうっとうしいのですが、彼女は機敏に動きます。
きのうはホントに見直しちゃうような思いでした。
ごくごくプライベートな話、ごめんなさい。退屈させましたネ。
ゆかりさん側のますます艶っぽいディテールで、ボクの話題の湿っぽさを
吹き飛ばしていただけますように。
※元投稿はこちら >>