病院に出入りする人たちとコンタクトが取れたという話、もちろんうれしく
読んではいるんですが、肝心の時間とのレースの成否が心配です。なにしろ
許される時間はどうしても限られてきます。心して頑張ってね。ボク決して
単に面白がってる気持ちじゃありません。やはり一人の人間、あるいは女の
心のバランスのために、あなたに「そこそこの口直し」を勧めてるんです。
ココロに無理をかけるとどこかに狂いが出てきます。
クマちゃんが(季節の終わらぬうちにという気持ちかどうか不明ですが)
モンブランとマロングラッセを買って持ち込んできてくれました。ちょっと
ぜいたく言えばホット珈琲のある場所がいいね、ぐらいですが、スーパーの
アイスコーヒーの紙パックとの組み合わせで、ボクには十二分にぜいたくな
思いでしたね。この人のこういう意外なところ、ときに驚かされます。
ショートケーキ類も値段が上がりましたネ。ガソリンはずいぶん下がった
けど、バターもパン類ももう下がらないだろうなあ。とはいえやはりボクも
平均的オトコに過ぎませんから、そんなに内心から切ない思いをしてないん
ですよ、エヘ。そうそう、今回はかなり高級感あるケーキでした。頑張って
値段の高いのを奮発してくれたなって感じです。
クリちゃん類には不自由しない秋でしたが、うっかりしていて大切な味を
見逃し三振しちゃいました。それはアケビを食べ損ねたことです、ウーン。
あの味、ご存知ですか?食べるところなんて幾らもないんですよ。種周囲の
ほんの僅かな果肉だけなんです。ま、業界言葉でいうと、胎座(たいざ)と
いうのがホントです。わずかに甘みを帯びてましていろんな鳥や獣に食べて
もらうことで種子の散布に役立つためのものですから、果肉と同じに考えて
も間違ってないと思います。
甘いのはちょぴっとですが、自然の与えた高級感というか、気高い感じが
好きですね。気品を感じると言ったら分ってもらえるかなあ。そして何より
美味いのは果皮の部分を使った料理です。タネとそれを包んでる(先述の)
胎座の全体をくるんでいるのが、バナナの皮にも似た果皮です。ほろ苦いと
いうより、はっきりずいぶん苦い思いがありますが、料理には凡て生かして
すごい値打ちを発揮するんですよ。
ボクのお奨めは、ひき肉詰め⇒揚げ物のほか、スープに煮込んでカレー、
きざんで味噌炒めの三つです。
急がない話ばかりで字数を使ってしまいました。朗報を待ってます。
※元投稿はこちら >>