土曜の夜の定例の特訓にいかれたんですよね、ご苦労さま。釣果はいかが?
それとも若い同僚のお持ち帰りかしら?こっちでも「釣果はいかが」かな?
昨晩のボクは、ちょっぴり気を腐らせることがあって、気分治しにワインを
飲むっていう番狂わせをこなしてから寝る破目になりました。イエね、この
イタにコケにされるって醜態になっちゃったんです。ま、聞いて下さい。
晩酌の前にボクの定例のようになってきてた、送稿に取り組んでました。
ゆうべは塩のつづきに小一時間もかけたかなあ。ようやく書きあげまして、
よし、と送ってみたら、ひさびさに蹴られたんです。前は「ここからは投稿
できません」という文句だったのが、ゆうべのは特にどぎつかったスねえ。
「禁止された用語」とかでダメってことなんです。なんで?と思って戻ると
元の原稿も「兄ィ」までがきれいさっぱり消えてるんです。元々が他人様の
庭先なので何をされても文句ありません、ってタテマエだけど、消されると
「オレの小1時間はなんだったんだ」と言いたくもなります。
前にしょっちゅう潰された頃は必ずコピーをまめに取っていたんですが、
最近ズボラしていたんで、その隙を衝かれたってところ、フフ。いいことも
あるんですから、このぐらいでいつまでも腐ってられません。
塩の話って分りやすく語ろうとすると、なかなかなのに手こずりました。
生物の歴史ってずいぶん複雑です。ま、世の中どっち向いても簡単にいかぬ
ものでしょうが、ご先祖の上陸の周辺もなかなかですね。解決すべきは血圧
だけじゃなかった。呼吸も自ら空気に代わったし、ホネだって変りました。
お魚さんのホネって正味ホネばっかだけど、鳥や豚のガラって出汁にされる
骨髄の部分があります。あれも重量に耐えるために骨を太くする工夫の一環
として編み出された手法ですね。
また、ほぐしてから書きますね。小学校の頃の思い出、もう少し付き合い
してもらえるといいナ、と思っています。だんだん浮かび上がる感じです。
※元投稿はこちら >>