昨日、お昼のテレビニュースを眺めながら、横で手作業してた(中年だが)
女の子に話しかけました。「男の脳ってこんな動画見るとワクワクしちゃう
構造になってんだよね」なんてアホなことまで口走っちゃったもんだから、
びっくりされちゃいまして「男の人って女と脳の構造まで違うんですか?」
って聞き返されました。独り言ぐらいのつもりだったけど。急に長いお話が
始まっちゃったわけです。元は愛知の突発的な豪雨のニュースで、動画では
伊勢湾一帯に次々と雲の塊の生まれていくさまが生々しく描かれてました。
胎生8週目にY染色体の性決定領域の遺伝子が働きかけて、男女どちらの
性腺にもなりえた原器を精巣に決定しちゃう点。この働きかけがない場合は
予定通り卵巣への道を歩む点を説明しました。できたばかりの精巣のくせに
こいつはさっそくアンドロゲン(男性ホルモン)を分泌し始めて無色透明の
はずだった脳を「男性の脳」として染め始めます。これがなかった脳は先の
性腺や性器同様に女性型への道を歩んでいきます:
ヘレンとジェニーに会いに行くまでには、まだシャワーを浴びたり、髭を
剃る時間があった。ずいぶん余分に手をかけながら、我ながら滑稽に思えて
くる「デートじゃないんだゼ、お調子者め」と自分の鏡像に向かって呟く。
とは言ってもデートみたいなもんだ。それなら印象よく、と願ってしまう。
はっきり何かは分らないが、今晩どんな役割が期待されてるにせよ、先ずは
地味な服装にしよう。男としても、親しい隣人としても、オールラウンドに
いいヤツとしてやり切ろう、と思っていた。
新しいジーンズとゴルフシャツなら良さそうだ。念を入れて髪をチェック
しつつ私はこめかみ辺りに白いのがないのを願っていた。舞い上がるなよ、
頼むぜオヤジ、とも考えた。落ち着けよ。お前さん38歳にもなってんだ。
生まれて初めてデートしようってガキじゃないんだぜ。そう思ってみても、
やはりよく思われたいと望んでしまうのだった。
ワインを掴んで裏庭を横切り、生垣を通り抜けると、ヘレンの家の裏手に
入り込んだ。そこは私的な庭になってデッキが高く張り出され、ジャグジー
(浴槽)が隅にある。ブラインドが僅かに開いていて、二階裏の窓のうちが
目に入ってきた。ぱっと目をそらそうとした瞬間、カーテンの向こうに動く
影が見えた。隙間から見えたのはヘレンだった。ブラウスを脱ぎ、ブラをも
外すところだった。
※元投稿はこちら >>