いやいや、そんな不摂生はしなくなりましたね。ゆかりさんの遅刻はどんな
理由だったのかナ?告白できない類の理由でもあったのかな、なんて想像を
ほしいままにしています。朝からココロ騒がせるお嬢さんだこと。
高校生の頃は陸上部に入ってました。世代がいろいろ広くわたってるので
毎年、自己紹介があります。ボクみたいな常連は、気の向いたままの話題で
場をつなぎます。フト、先日ゆかりさんに出したクイズを喋ってきました。
やっぱり誰も分りませんでしたネ。みんな『流氷でオンザロックができる』
って話題を聞いたことまでは知ってるし、冷蔵庫(冷凍庫の方だけど)から
だした製氷皿の氷の真ん中が白いのも知ってるけど、理由まで考えたことは
ないみたいです、フフ。普通。突き詰めようと思いませんよね。
喋ってるうちに10分ぐらいも使っちゃったかナ。一杯機嫌なのに、我慢
して聞いてくれました、ヘヘ。
結晶を作るときに、タネの結晶のまわりに結晶構造をていねいに成長する
ように条件を整えると、結晶の軸がそろった『単結晶』という構造にさせる
ことができます。これが、異物を排除する力のみなもとです。水が氷になる
以外にも、砂糖を単結晶にさせたグラニュー糖、天然ゴムから単結晶構造を
成長させた純粋なラテックスも知られています。コンドームを伸ばしてくと
驚異的な伸張力を見せてくれますが、あれはラテックスだけの純物質にある
性質です。その代わり空気中の酸素分子の弱い酸化力にも負けて、時間的に
短命ですね。翌日になれば、もう同じ力はありません、ヘヘ。
ゴムの寿命を延ばし、逆に打たれ強くするには硫黄を混ぜます。タイヤの
ように固さが出ますし、熱くなった路面にもめげず、重い荷重に耐えます。
単結晶に戻って、なかでも重要なのはシリコンの単結晶です。パソコンの
(形態でも同じですが)技術的可能性は純粋なシリコン結晶を作り出すこと
から始まったと言って過言じゃありません。いま作られてるシリコンの純度
は、99.999999999%といって、9が11個も並びます。これが
「イレブン・ナインってなーんだ」というクイズの答えでした、終わり。
朝っぱらから、ムズイ話で失礼致しやした、ヘイ。
シッポって遊び、ボクは実行したことなかったけど、感じますか?
※元投稿はこちら >>